Сегодня невозможно представить сельское хозяйство без ветеринарной службы. Более века назад известный академик И.П. ПАВЛОВ сказал: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – спасает человечество». Эта фраза актуальна и сегодня.
Именно так считает начальник Молодечненской районной ветеринарной станции Вероника Сушко и продолжает рассказ о своей работе:
– Одного желания стать ветеринарным врачом мало. Лечить животных – это особое призвание.
– Кто повлиял на выбор вашей профессии?
– Родилась я в агрогородке Засковичи. В старших классах возник вопрос о выборе профессии. Конечно, жизнь манила разными дорогами, но я прислушалась к совету мамы и сделала выбор, о котором никогда еще не пожалела. После окончания школы поступила в Ильянский государственный аграрный колледж. Получив диплом по специальности «ветеринарная медицина» продолжила профессиональное образование в Витебской государственной академии ветеринарной медицины.
– Тяжело было учиться?
– О студенческих годах остались только светлые, хорошие воспоминания. Учиться было очень интересно, но довольно сложно. С каждой лекцией узнавала что-то для себя новое. Я прекрасно понимала, что после окончания академии пойду работать в сельское хозяйство, где мне придется развиваться в профессиональном плане.
– Многие ветеринарные врачи мечтают работать в престижных клиниках, лечить пушистых котиков и домашних собачек. Почему вы выбрали сельское хозяйство?
– Среди выпускников ветеринарных вузов есть значительный процент врачей, которые разочарованы в своей профессии. Что касается меня, я никогда не планировала работать в клинике и заниматься только домашними питомцами. После окончания академии вернулась в Засковичи и пошла работать в сельское хозяйство. Не скажу, что было легко. Приходилось вести все ветеринарные направления: гинекологию, вакцинацию… Хлеб ветеринара трудный, но мне это по душе. Честно признаюсь: люблю свою работу.
– С чем был связан ваш переход в Молодечненскую ветеринарную станцию?
– Наверное, хорошо работала, и мне предложили стать заместителем начальника станции. Через несколько лет начальник рекомендовал меня на свое место. И вот уже более трех лет я руковожу ею.
– В чем заключается работа вашего коллектива?
– Наши работники обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правило ее переработки и хранения. Наша работа требует особого внимания и ответственности.
– Теперь на рекламных стендах, в интернете можно увидеть много частных объявлений о продаже живой птицы с подворий. Покупатели могут быть полностью уверены, что это безопасно?
– Покупая товар таким образом, нельзя быть полностью уверенным в физическом здоровье особей. Продавцы, в свою очередь, очень сильно рискуют, продавая больных птиц.
– Какие правила должен соблюдать продавец?
– Для профилактики птичьего гриппа в населенных пунктах при торговле живыми птицами важно оборудовать специализированные площадки. Они должны быть заасфальтированы или забетонированы. Также необходимо обеспечить возможность мойки птицы и ее последующую дезинфекцию. Торгуя живой птицей, продавец должен иметь при себе необходимый пакет документов, в который входят ветеринарное свидетельство, товарно-транспортная накладная, санитарный паспорт на автомобиль, перевозящий птицу. В населенных пунктах должны быть установлены специальные таблички, указывающие на место торговли и содержащие информацию о графике и времени продажи. Это поможет осуществлять контроль за соблюдением правил торговли и обеспечить безопасность покупателей. Если данные требования не соблюдаются, торговля считается незаконной.
– Какие меры профилактики помогут избежать распространения опасных заболеваний?
– Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания рекомендуется соблюдать установленные правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территорию республики. Владельцы подворья не должны допускать посещения личных хозяйств посторонними людьми. Необходимо содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней. Хочу напомнить, что поголовье и помещение, в котором оно находится, должны обрабатываться от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), нужно постоянно вести борьбу с грызунами. Пищевые отходы и корма должны подвергаться обязательной термической обработке. Обо всех случаях заболевания свиней необходимо докладывать специалистам государственной ветеринарной службы. Если вы обнаружили труп дикого животного, необходимо сообщить об этом в местный исполнительный орган или работникам ветеринарной службы.
– Актуальна ли тема бешенства?
– Сегодня она достаточно актуальна. Бешенство – это заболевание человека и животных, которое заканчивается смертью больных. Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются дикие животные, бродячие собаки и кошки. Заболевание передается через облизывание, укусы и другие повреждения кожного покрова со слюной больного. Заразиться можно и при соприкосновении с предметами, загрязненными слюной больного животного.
– Как заболевание проявляется у животных и на какие симптомы следует обратить внимание?
– Наиболее характерные признаки заболевания у животных: слюнотечение, агрессивность, параличи. Стоит обратить внимание, что бешенство у животных может протекать в буйной и тихой формах. У собак и кошек чаще бывает буйная. Они прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома, могут грызть и проглатывать несъедобные предметы, их голос становится хриплым, они беспричинно набрасываются и наносят укусы другим животным и людям. Часто от этого страдают сами хозяева питомцев. Наиболее опасна тихая форма, при которой признаки заболевания выражены слабо.
– Что делать если человек контактировал с подозрительным животным?
– Укус, ослюнение животными, даже внешне здоровыми, всегда опасны, так как слюна становится заразной за 10 дней (скрытый период болезни) до появления клинических признаков бешенства. Никогда нельзя убивать внешне здоровых животных, укусивших или оцарапавших людей. Животное нужно доставить в ветеринарное учреждение для наблюдения специалистами в течение десяти дней. Только по истечении этого срока можно решить, нуждается или нет пострадавший человек в лечении против бешенства. В случае заболевания, гибели или исчезновения животного укушенному проводится полный курс прививок против бешенства.
– Какие основные меры предупреждения заболевания?
– Это правильное содержание собак, отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, ежегодное проведение прививок против бешенства. Собаки должны содержаться в закрытых помещениях или на прочной привязи. Выводить их нужно на коротком поводке и обязательно в наморднике. Для проведения профилактической вакцинации домашних животных обратитесь в ветеринарные учреждения по месту жительства. У владельцев есть много способов защитить своего четвероного друга и себя от болезней и беды. Животное в доме – это большая ответственность. И заводя питомца, хорошо подумайте: хватит ли у вас любви, заботы и терпения.
Текст и фото: Олег ПАЦЕВИЧ