Новости Молодечно и Молодечненского района

Помнит Есения прадеда Константина

  • 2024-02-19 04:37:47
  • Анжаліка Крупянькова

– К большому сожалению, с прадедушкой мы не встретились, я родилась уже после его ухода из жизни. В нашей семье берегут память о нем. Знаю, что мой прадед был призван в ряды Красной армии в мае 1943 года в городе Стерлитамак в Башкирии. Он служил в зенитно-артиллерийском, минометном полках. Был пулеметчиком, освобождал Румынию, Болгарию, Австрию, Венгрию, Югославию, где и встретил Победу. Он участвовал в освобождении Будапешта, битве за озеро Балатон, был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны ІІ степени. Из армии он вернулся только в 1948 году. Женился, работал каменщиком, штукатуром. Каждый раз, когда в музее подхожу к его портрету, мысленно благодарю своего прадеда за Победу, за мирную жизнь, возможность учиться в нашей прекрасной школе, планировать своё будущее, – говорит Есения.

С седьмого класса она вместе с одноклассниками посещает кружок «Тропою славы», который ведет руководитель историко-краеведческого музея учительница английского языка Светлана Черняева. Семеро самых заинтересованных ребят являются экскурсоводами музея, проводят экскурсии для учащихся не только своей, но и других школ. В прошлом году кружковцы заняли первое место в области в конкурсе юных экскурсоводов, на который предоставили видео экскурсии «Красное – адрес памяти и боли». Гости школы обязательно посещают музей. Ребята вспоминают, как встречали семью из России – родственников Михаила Агешина, стрелка-радиста экипажа самолета, погибшего в июне 1941-го возле деревни Плебань. Посетил музей с представителями Молодечненской епархии и епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, который в отзыве написал: «Благодарю Господа за то, что привел меня в эту школу...»

– Нашему музею уже 31 год. Он был открыт 8 мая 1993-го, накануне Дня Победы, и создан на основе материалов музея Боевой славы, который существовал в 70-80-е годы прошлого столетия. Его основателем была учительница истории Анна Новикова, потом её дело продолжила учительница белорусского языка и литературы, ныне заместитель директора по учебной работе Анна Белицкая, – рассказывает Светлана Черняева.

Вместе с ребятами она ведет работу по оцифровке музейных документов, которых здесь около трех тысяч. Половина из них уже есть и в электронном варианте: переписка с бывшими партизанами, которую в советское время вели следопыты школы, воспоминания земляков – участников войны и другие материалы. Кроме того, юные поисковики участвуют в проекте «Иди и смотри» по двум направлениям: «Красное в годы Великой Отечественной войны» и «Трагедия еврейского народа в деревне Красное». Вот уже несколько лет кружковцы через социальные сети разыскивают родственников бойцов танковой роты под командованием Героя Советского Союза Григория Кияшко, погибших при освобождении Красного 2 июля 1944 года.

– Известны имена 18 погибших танкистов. Мы выступили с инициативой, что они будут увековечены на информационном стенде возле памятника, установленного в центре Красного, – говорят ребята и их руководитель. – Наш долг – сохранить память о людях, которые сражались с врагом за мирную жизнь. Мы обязаны знать правду о тех героических днях и передать её другим поколениям.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА
Фото: Алексей ПЛОТКО