Новости Молодечно и Молодечненского района

По ступенькам карьерной лестницы: от молодого специалиста до руководителя

  • 2025-09-06 22:45:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

В первое воскресенье сентября традиционно свой профессиональный праздник отмечают работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. Для занятых в отрасли этот день – отличный повод вспомнить, как всё начиналось, поделиться мыслями и настроиться на новые достижения в работе. Что редакция «МГ» и предложила сделать первому заместителю директора – главному инженеру филиала ПУ «Молодечногаз» Андрею ТИТОВУ (на фото).



Андрей Сергеевич молодечненец, после института вернулся домой, распределился в МПУ «Молодечномежрайгаз» (прежнее название предприятия), где и закрепился как молодой специалист. С того момента менял лишь должности, двигаясь по карьерной лестнице первого и единственного места работы.

– А устроился я сюда слесарем. И это при наличии профильного высшего образования, – рассказывает о начале карьерного пути собеседник. – И сейчас отмечу, что ни капли не сожалею, что сделал такой шаг. Увидел работу изнутри, как говорится, потрогал всё своими руками. В дальнейшем мне это очень помогло в понимании рабочего процесса.



– Что чувствовал молодой дипломированный специалист, который после учебы в БНТУ вместо должности инженера получил совершенно другую, и даже не мастера?
– Скажу сразу и прямо: никакой обиды не было. Так на тот момент сложились обстоятельства, и я сам хотел начать профессиональный путь именно в Молодечно. Начнем, наверное, с того, что здесь на протяжении трех лет я проходил летнюю практику, учась в БНТУ, был знаком с коллективом и уже имел определенное представление о работе. Поэтому диссонанса не было. Я пришел в команду к людям, с которыми уже работал и с которыми работать мне было комфортно. Вот это очень важно, а не какие-то нездоровые амбиции человека, только получившего диплом. Оглядываясь назад, замечу, это правильное решение, которое в дальнейшем только положительно повлияло на всю работу. На следующие ступеньки – мастера, начальника службы – морально подниматься было проще.

– Кто был вашим наставником, кто возводил мосты от теории к практике?
– В первую очередь хочу отметить возглавляющего в то время службу эксплуатации Сергея Степановича Козячего (и сейчас работает у нас мастером). Он действительно многому меня научил. В дальнейшем свой опыт передавал бывший главный инженер Валерий Ильич Русак, который всегда был рядом, окружая, можно сказать, отцовской заботой и поддержкой. Я уверен, в городе его многие знали и сейчас хранят только хорошие воспоминания.

– А сами вы за это время сколько молодых специалистов поставили на крыло?
– Надеюсь, что найдутся те, кто поблагодарят за наставничество и меня. Вообще, коллектив у нас молодой. Работаем во взаимодействии с БНТУ, Полоцким государственным университетом, который готовит специалистов в нашей области, и при распределении молодые специалисты активно и часто пополняют наш коллектив. Также мы тесно сотрудничаем с нашим Молодечненским государственным колледжем. С периодичностью в несколько лет там набирают группу по специальности «слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования». Ребята проходят у нас в организации практику и после многие распределяются к нам. Здесь стоит уточнить, что к нашему филиалу относятся еще Вилейский, Логойский и Мядельский районы газоснабжения. Поэтому ряды активно пополняются и омоложиваются.

– Сколько же человек объединяют ваши ряды, для кого завтра будет не просто воскресный день, а профессиональный праздник?
– В Молодечненском районе в нашей команде 205 человек, вообще в филиале – в два раза больше.

– Воспользуетесь случаем и поздравите коллег со страниц районного издания?
– Спасибо за предоставленную возможность. Всех коллег поздравляю с наступающим профессиональным праздником и желаю в первую очередь здоровья, мирного неба над головой, успехов в выполнении поставленных задач. И как принято говорить у газовиков: безаварийной и бесперебойной работы!
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО