Целебный напиток смогли приобрести все желающие. Кому-то он даже достался совершенно бесплатно (лайфхак, как это сделать, – в публикации, его можно использовать и в следующем году).
Около трех недель продлился сезон активной заготовки березового сока в нашем районе. В этом году Молодечненскому лесхозу был доведен план в 120 тонн, он был с лихвой перевыполнен: 91 тонна реализована населению и 40 – отправлено на перерабатывающее производство.
– Сезон сложился неплохо. Хотя изначально погода подала ложный сигнал, когда в марте резко стало тепло. Благо, есть возможность ознакомиться с более долгосрочным прогнозом, и мы ожидали, что еще придут холода, – рассказал начальник отдела производства и реализации продукции Молодечненского лесхоза Виталий Демеш. – С первым теплом мы не поспешили подсачивать березу. И это было правильным решением. Сок пошел позже, в период устойчивого тепла. Пошел равномерно, что позволило добиться лучшего результата. Там, где начали подсочку раньше, холода притормозили процесс, и заново сок запустился уже хуже – упало и его качество, и количество.
Активная заготовка в районе началась 24 марта. Как отмечают в лесхозе, интерес от населения был огромный. Люди, боясь пропустить старт сезона, обрывали телефоны лесничеств с конца февраля.
Были опасения, что запланированное количество собрать не удастся, и в лесхозе. Нынешняя зима выдалась практически бесснежной, уровень воды везде был ниже, чем обычно, что не могло не сказаться и на сокодвижении.
– Но мы подготовились, подсочили больше деревьев, где-то переподсочились. Старались не только выполнить задание, но и удовлетворить спрос. Ведь основная задача этого сезона – обеспечение потребности в целебном и вкусном природном напитке жителей района, – говорит Виталий Демеш, с удовлетворением замечая, что с данной задачей справились. – Хотя спрос в этом году был действительно большой, это общая тенденция. Нас даже приглашали организовать торговлю в Минске. Отказались, так как в приоритете жители нашего района. Мы привозили сок к определенному времени, люди уже ждали. Многие за раз брали по 100-200 литров. Цены остались на уровне прошлого года – 40 копеек за литр.
– Людям была предоставлена возможность и самостоятельной заготовки, верно?
– Да, это не новая практика. Самостоятельная заготовка березового сока разрешена только под наблюдением работников лесхоза в специально отведенных для этого участках лесного фонда. По вопросам самостоятельной заготовки нужно было обращаться в ближайшее к месту жительства лесничество. Людям указывали делянку, рассказывали, как правильно подсочить дерево, и дальше они самостоятельно собирали сок. За заготовленный таким способом платить ничего не нужно. Более 50 жителей нашего района воспользовались данной возможностью. Вероятно, это повлияло и на то, что нарушителей-браконьеров в этом сезоне не было выявлено. Хотя мы и подстраховывались фотоловушками в березняках, проводили беседы с населением, устраивали рейды. Результат есть: нарушителей нет. Приятно констатировать такое завершение сезона.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО