О трагических событиях Великой Отечественной войны помнит освобожденная мирная Беларусь. Как и о её героях. Продолжая проект «Новые имена в журналистике», публикуем материалы об улицах города и района, названных в честь героев ВОВ.
Начало маршрута – улица Петра Машерова
Пётр Машеров – известный общественный и государственный деятель, герой Великой Отечественной войны. Он родился в деревне Ширки Сенненского района Витебской области в бедной крестьянской семье. После окончания в 1939 году Витебского педагогического института работал учителем физики и математики Россонской средней школы.
С первых дней войны стал одним из организаторов партизанского движения и подполья Белоруссии. Был командиром партизанского отряда имени Николая Щорса, комиссаром партизанской бригады имени Константина Рокоссовского. В 1943 году Пётр вступил в ряды КПСС. В этом же году возглавил Вилейский подпольный обком комсомола. Был дважды ранен. 15 августа 1944 года за героизм и отвагу был удостоен звания Героя Советского Союза.
Именем известного политика был назван университет, в котором он когда-то учился, а в нашем городе – улица, на которой расположен центр творчества детей и молодежи «Маладзик». Интересно, а что знают о Машерове наши педагоги и учащиеся?
Даниил Мартинкевич, учащийся объединения по интересам «Start»:
– О Петре Машерове нам рассказывали в школе на уроках истории. Это участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Награжден семью орденами Ленина.
Николай Хрещик, педагог дополнительного образования:
– Как первый секретарь районного комитета Коммунистической партии Беларуси хочу отметить, что Пётр Машеров был талантливым руководителем и организатором, обладающим высокой эрудицией. С особой силой это проявилось в период его деятельности в Центральном комитете Компартии Белоруссии. Также Пётр Миронович являлся депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Белорусской ССР ряда созывов, с 1966 года был членом Президиума Верховного Совета СССР.
Биография Машерова тесно связана с нашим городом. Сразу после освобождения Белоруссии на протяжении нескольких лет он был первым секретарем Молодечненского обкома комсомола. Как интересный факт от себя могу добавить, что мой прапрадедушка Иван Рагунович был председателем колхоза в деревне Марково, и ему лично представилась возможность увидеться и поговорить с этим выдающимся человеком.
Пётр Машеров внес неоценимый вклад в развитие и процветание нашей страны. Он был одним из тех, кто создавал историю, которую мы не должны забывать.
Текст и фото: Лолита ЯБЛОНСКАЯ,
учащаяся объединения по интересам «Школа журналистики»