Новости Молодечно и Молодечненского района

Память с берегов Волги

  • 2025-04-06 07:23:00
  • Олег Беганский

Детство жительницы Олехновичей Таисии МЕДЮТОВОЙ опалила война. Она родилась в Сталинграде, видела отблески одной из самых кровопролитных битв Второй мировой войны, принимала участие в послевоенном восстановлении народного хозяйства. Таисия Васильевна поделилась своими воспоминаниями с читателями «Маладзечанскай газеты».

– Родилась я в 1934 году, – говорит собеседница. – Когда началась война, беззаботное детство закончилось сразу. В нашей семье было шестеро детей. Отца призвали в армию. При расставании он дал маме наказ во что бы то ни стало сберечь детей. С войны папа не вернулся...

Таисия Медютова рассказала, что мужчин, призванных в Красную армию, отправили на сборный пункт ночью. Наверное, чтобы не было паники. Утром она проснулась, а отца нет. До войны девочка даже не представляла, что человек способен лишить жизни другого. Первый раз услышав слово «фашисты», подумала своим детским умом, что это такие звери. Как оказалось, они были намного хуже.

– Фронт постепенно двигался к Волге, – продолжает Таисия Васильевна. – Людям нужно было спасаться. Мама с детьми выехала из города в сельскую местность. Самому младшему тогда было всего 1,5 месяца. Когда немцы оказались в сотне километров от нас, мы переехали еще дальше, к маминой двоюродной сестре. Покинуть прифронтовую зону призывали местные власти.

Собеседница вспоминает упорные воздушные бои на всей территории. Немцы сбрасывали с самолетов листовки с призывом к бойцам Красной армии капитулировать. Наши солдаты наводили через Волгу понтонные переправы, которые фашисты регулярно обстреливали и бомбили. Опасности подвергалось и мирное население. Во время авианалетов семья Таисии Медютовой пряталась в самодельном окопе.

Сталинградская битва разворачивалась в нескольких десятках километров от степного хутора, в котором жила собеседница. Когда бои завершились, по дороге вблизи населенного пункта стали гнать пленных немцев. Их были тысячи. Целые колонны. Так девочка впервые увидела врагов, которые принесли ей и ее семье столько горя. Теперь все точно знали, что Победа будет за нами.

– На хуторе мы жили до мая 1949-го, – вспоминает Таисия Медютова. – Затем переехали в районный центр и железнодорожный узел Лог (теперь это село в Волгоградской области). Там я поработала няней в одной семье, затем устроилась на Сталинградский (в настоящее время Волгоградский) тракторный завод. Собирала коробки скоростей для мирной техники. В послевоенные годы шло освоение целины. Мне также довелось принять участие в этом грандиозном проекте.

В Олехновичи Таисия Васильевна переехала в 1962 году. Работала почтальоном. Разносила местным жителям газеты, письма, другую корреспонденцию. Пенсии тогда были небольшие. Некоторые пенсионеры получали рублей по десять. Деньги нужно было разнести адресатам. Имена, фамилии и адреса получателей корреспонденции и пособий женщина помнит до сих пор.

– За более чем 60 лет Олехновичи значительно изменились в лучшую сторону, – подчеркнула Таисия Медютова. – Люди здесь добрые, хорошие. Да и я никому не желала зла. Главное, чтобы был мир на земле. Тогда всё у нас будет хорошо.

Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ