
По поручению Главы государства на базе ОАО «БелВитунифарм» создается биотехнологический кластер.
– Параллельно со строительством промышленных предприятий начинается строительство и R&D-центров, лабораторий, которые будут вести постоянную разработку новых иммунобиологических препаратов как в медицине, так и в ветеринарии. Мы планируем создать на нашей площадке центр по мониторингу и диагностике инфекционных заболеваний животных у нас в стране и в ближайшем зарубежье для того, чтобы понимать, какие иммунопрофилактические мероприятия проводить в сельхозорганизациях, – рассказал генеральный директор ОАО «БелВитунифарм» Илья Даровских.
Руководитель предприятия отметил, что Беларусь еще очень зависима от импорта вакцин против болезни птиц и свиней. Он рассказал, что ветеринарные вакцины сейчас в основном поступают в страну из США и ЕС, частично их поставляют из России.
Ежегодно на закупку таких препаратов уходит около 100 млн долларов, а оборот ветеринарных вакцин составляет 96-98 млн долларов. Таким образом, импортозамещение позволит не только сократить расходы, но и заработать на реализации отечественных ветеринарных вакцин.
По материалам БелТА