Новости Молодечно и Молодечненского района

Огуречное дело семьи Говин, или В кРАЮ капризных овощей

  • 2024-07-14 12:02:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Если огуречной «столицей» Беларуси считают Ольшаны, то небольшая деревенька Ивонцевичи Красненского сельсовета вправе называться овощным центром Молодечненщины. Всё благодаря супругам Екатерине и Алексею ГОВИН, которые вот уже 10 лет возделывают участок родительского дома, выращивая в теплицах подсобного личного хозяйства тонны огурцов и помидоров.  

Алексей родом из Березовского района Брестской области. С Екатериной познакомился в Орше, куда попал по распределению. В 2013 году семья переехала на малую родину супруги. Инженер-механик по ремонту пищевого оборудования не смог на месте найти подходящий вариант для трудоустройства. Стал думать о смене сферы деятельности.  

– А результата ведь можно достичь лишь в том деле, которое лежит на сердце и близко по духу, – с философской ноткой замечает мужчина. – Мне всегда нравилось работать на земле, с детства сажал свои маленькие огородики и цветы на подоконниках разводил. Решил попробовать себя в овощеводстве. Почему теплицы? Здесь в сравнении с Брестчиной достаточно суровый климат. Это, возможно, не прочувствуешь, пока не начнешь заниматься выращиванием. Теплица же дает возможность контроля: холодно – закрываешься, еще холоднее – можно печь затопить… К тому же в теплице сезон гораздо раньше можно начать и позже закончить. Мы начинаем собирать овощи уже со второй половины апреля и заканчиваем в ноябре. 

И это только горячий сезон сбора урожая, работы же ведутся постоянно круглый год. Заканчивается сезон, теплицы нужно убрать, отремонтировать – в любом случае что-то порвется, где-то поломается. Потом начинается сезон заготовки дров, а для отопления их нужно немало. Сейчас теплицы в Ивонцевичах занимают 15 соток. Площади огурцы и помидоры занимают примерно одинаковые. Для разнообразия супруги выращивают еще редис, кабачки, зелень… 

– Начинали с огурца, хотя хотели с помидора, но в последний момент передумали, решив, что для новичков выращивать огурец намного проще, – рассказывает о становлении собственного дела Алексей. – Но потом выяснилось, что и огурец капризная культура, очень теплолюбивая. Помидор, как ни странно, прощает похолодания, а вот огурец, если температура ниже 13 градусов, начинает «стрессовать». 

Алексей замечает: вначале абсолютно не было страха, что ничего не получится. Скорее всего его гасила некая одержимость в хорошем смысле – у супругов просто горели глаза и руки. Было очень интересно попробовать и посмотреть, что из этого всего выйдет.

Ведь знаний и опыта, кроме любительского, не было. Хотя многие думают, что раз глава семьи с Брестчины, то едва ли не потомственный огуречный магнат. Алексей, слыша подобное, лишь улыбается, отмечая, что наоборот, никто в роду теплицами не занимался, посоветовать и подсказать особо было некому. Основную информацию самостоятельно искал в интернете, покупал курсы по строительству теплиц и выращиванию в них овощей. Это была такая базовая информация, которую пришлось адаптировать в процессе. Например, первая теплица была с одной пленкой. Ориентируясь на южные регионы, посеяли вместе с ними, там стало тепло, а здесь нет.  Печки топили, а рассада продолжала погибать, всё пришлось пересевать с упущением сроков. Но, несмотря на это, первый сезон не разочаровал.

– Скорее, подзадорил, – уверяет Алексей. – Проанализировав, мы поняли, что всё может получиться, если принять во внимание ошибки и сделать определенные корректировки. Стали двигаться в этом направлении. Сейчас в разгар сезона в день собираем около 120 килограммов овощей. В прошлом году наш урожай был около 6 тонн огурцов и 5 – помидоров.

– Каким-то сортам отдаете предпочтение?

– Пускай это будет маленькой производственной тайной, – улыбаются супруги. – Мы испробовали очень много сортов: что-то растет, что-то нет, одно вкусное, другое – на любителя. Местность и климат играют свою роль. Из одинаковых семян будут совершенно разные помидоры, выращенные у нас и, например, в Краснодаре. Методом проб нашли свое, оптимальное. Только томатов перепробовали больше 3 десятков. Не постесняемся сказать, что некоторые были просто отвратительными на вкус, хотя выглядели красиво и давали хороший урожай. Разумеется, от них отказались в пользу пускай менее урожайных, но более вкусных.

Выращиванием и теплицами больше занимается Алексей. Помогает, конечно, и Екатерина – в подкручивании, подвязывании, во всем, где может подсобить. А вот реализация продукции – полностью ее сфера деятельности. В сезон выходных у супругов нет, рабочее время от рассвета до заката. 

– По максимуму стараемся выполнить работу днем, если где-то «просачкуешь», доделывать придется с фонариком, – делится опытом Алексей. – На завтра перенести то, что нужно сделать сегодня, не получится. Земля такого не прощает.
 
Екатерина рассказала, с чем пришлось столкнуться, уже вырастив урожай:

– Изначально планировали выезжать на рынок, но это отняло бы очень много времени, которое у нас на вес золота, так как помощников нет – всё делаем сами. Алексей предложил размесить объявление в интернете. Поступило несколько мелких заказов, но этого было мало. Некоторые просто не верили, что продукция своя, а не перекупы какие-то продают то же самое, что и на рынке или в магазине. Тем более что проживаем мы в Чисти, объявление давали там, местные не знали, кто мы и откуда продукция. И тогда я стала стучать во все двери, писала шапочным знакомым, с кем училась или где-то пересекалась – рассказывала о теплицах и предлагала попробовать наши овощи с доставкой на дом. Так потихонечку первые два года реализовывали свой урожай. Сработало и сарафанное радио, кто-то пробовал, ему нравилось, так как всё свежее – только-только срываем за пару часов до доставки. Начали размещать информацию в местных группах соцсетей. Но вскоре их администраторы стали устанавливать правила, типа размещение раз в неделю. Для информирования этого было мало. К примеру, объявление разместили в понедельник, а в среду оно уже может быть не актуально, так как цена значительно снизится, ведь иногда цена за неделю может снизиться в три раза. И тогда мы в вайбере создали личную группу, добавили туда всех своих покупателей, они – своих знакомых и далее по цепочке. Так и собралась наша аудитория. Работаем в основном на два сельсовета – Красненский и Чистинский. Целый день заняты в теплицах, потом собираем овощи и вечером организуем доставку по адресам. Единственное условие –  заказ для бесплатной доставки должен быть минимум на 5 рублей. Есть и самовывоз для тех, кому неудобно вечернее время. 

Алексей и Екатерина многодетные родители, в семье трое детей –  Мария, Вадим и Анна. Свое дело они называют «четвертым ребенком» – самым сложным, капризным и требовательным. 

Планов на него тоже очень много, например, есть желание освоить выращивание сладкого перца. А вот расширяться пока семья Говин не планирует, отмечая, что пока, наверное, это тот предел, с которым могут качественно справиться вдвоем. Сейчас дети подросли, стало чуть легче. А было время, Екатерина с коляской гуляла только вокруг теплиц, ребенок уснет – спешила мужу помочь, проснется – одного в теплице оставляла. 

– За 10 лет оправдались ваши надежды?

– Если вы о заработке, то не жалуемся. Но в основном это круговорот, когда зарабатываем и вкладываем в дело, модернизацию, перспективу. Но удовольствие от того, что делаем, получаем огромное. Наверное, для этого всё и задумывалось.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО