Очевидно, для коммунальных и дорожных служб работа в сложных погодных условиях -- дополнительное испытание. О том, как специалисты с ним справляются, мы попросили рассказать заместителя директора УП «Коммунальник» Юрия Хальпукова.
-- Люди должны понимать, что одномоментно очистить от снега все улицы, тротуары, пешеходные дорожки и дворы в городе просто невозможно, -- отметил Юрий Олегович. -- В первую очередь, не дожидаясь окончания снегопада, специальная техника направляется на «скелетные» улицы (те, на которых интенсивность движения максимальная, по которым проходят маршруты общественного транспорта). В приоритетном порядке освобождаются от снега автобусные остановки, проходы к социально важным объектам.
Собеседник подчеркнул, что в Молодечно разработаны маршруты по снегоуборке, сформированы специальные мобильные бригады. За погодой и состоянием дорожного покрытия следит диспетчерская служба. В круглосуточном режиме действует аварийная служба. В уборке снега УП «Коммунальник» задействует 6 пескоразбрасывателей, 13 тракторов, 2 погрузчика «Амкодор», автогрейдер.
Механическую уборку снега осуществляют 60 человек (в основном дворники). Они убирают пешеходные дорожки, подходы к автобусным остановкам, общественным объектам, обрабатывают наиболее опасные участки противогололедной смесью. Вносят свой вклад в расчистку территорий от снега и работники других предприятий. Убранный снег вывозится на специальную площадку в районе полигона ТБО.
-- В городе заготовлено около 4500 тонн песчано-соляной смеси, -- сообщил Юрий Хальпуков. -- При необходимости ее запас будет увеличен. Смесь обеспечивает быстрое таяние снега и наледи. Когда она срабатывает, образовавшуюся шугу убирают тракторы со щетками.
Что касается сельской местности, там очистку от снега проводят коммунальные и дорожные организации. За каждой из них закреплены определенные дороги и улицы. Работа ведется в координации с сельисполкомами. В первую очередь расчищаются пути сообщения, по которым проходят маршруты общественного транспорта, осуществляется перевозка детей в школу.
Юрий Олегович обратил внимание жителей города и района, что некорректно припаркованный личный транспорт мешает эффективной и быстрой очистке дорог и улиц от снега. Коммунальники вынуждены объезжать такие «искусственные препятствия».
Механически убрать снег вокруг них также неудобно, так как можно повредить чью-то собственность.
Еще одна проблема: некоторые местные жители используют ящики для хранения противогололедной смеси в качестве мусорок. Здесь уже можно говорить о недостатке культуры граждан.
В заключение собеседник подчеркнул, что коммунальная служба готова к любым капризам погоды. Коммунальники и дальше будут обеспечивать безопасность движения по дорогам, улицам, пешеходным дорожкам и тротуарам.
В ТЕМУ. Жители города высказались об уборке снега в районах жилой застройки.
Сергей НИКИФОРОВ, рабочий:
-- Сам я вырос в деревне, поэтому не привык полагаться на других. Живу в частном секторе. Наша улица от снега очищается регулярно. А вот проход со двора до улицы «выкапываю» сам. Лопату в руки -- и вперед! Еще и к соседу-инвалиду помогаю сделать тропинку. Кто не ленится, тот живет без снега.
Оксана ВИШНЕВСКАЯ, пенсионерка:
-- Пешеходная дорожка к моему многоквартирному дому приводится в порядок. Спасибо дворнику. Но дают о себе знать сезонные неудобства. Из-за снега по обеим сторонам дорожки иногда трудно разойтись со встречным пешеходом. Люди вынуждены ступать в снег. Понимаю, что «взлетную полосу» никто расчищать не будет. Поэтому пешеходы расходятся «боковым шагом».
Виктор ГРИШИН, студент:
-- Чем выше механизация работ, тем лучше результат. Это касается и снегоочистки. В Молодечно в этом направлении делается много. Респект коммунальникам! Так продолжать!
Олег БЕГАНСКИЙ.
Фото: Алексей ПЛОТКО.