Прошло восемьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная, но её эхо не затихает в людских сердцах. О своих родных – участниках самой жестокой войны, рассказала Клавдия Перхорович, методист высшей категории, учитель-методист русского языка и литературы, начальных классов, обладатель нагрудных знаков «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Выдатнік адукацыі».
– Клавдия Ивановна, читателю будет интересно узнать, откуда вы родом и где прошло ваше детство?
– Я родилась и выросла в деревне Малая Кутьма Болховского района Орловской области. Жители моего родного района защищали Смоленск и Сталинград, Мурманск и Севастополь, бились с врагом на Курской дуге и Северном Кавказе, прорывали кольцо Ленинградской блокады… Участвовали в боевых действиях на территории современной Беларуси во время Первой мировой войны, сражались с врагом в годы Великой Отечественной.
– Что пришлось пережить мирным жителям вашей деревни?
– Почти вся она была сожжена. Фашисты установили режим беззакония, насилия, грабежа. Они забирали еду, одежду, предметы обихода, за неповиновение расстреливали родителей на глазах у детей. Мирные жители голодали. Многие тяжело болели и умирали. Мама вспоминала, как плакал от голода её годовалый сын Андрей, мой брат. Когда начинались бомбежки, сельчане бежали в поле, падали, чем-то накрывались, как будто так можно было спастись, и он, маленький, тянул на себя скатерть: понимал, что надо прятаться.
– На защиту Отечества встали миллионы советских граждан. Основную тяжесть фронтовых событий приняли на себя мужчины.
– Когда враг вторгся в пределы Советского Союза, пятеро мужчин из нашей семьи ушли воевать: мой отец Иван Молчанов и его братья Кирилл и Максим, а также братья мамы Филипп и Павел Бутырины. Домой вернулись только трое. Пропал без вести в 1943 году Кирилл Молчанов, учитель, коммунист. Он уходил на фронт добровольцем в 1941 году от Болховского РВК. Имел звание младшего лейтенанта. Был командиром взвода. Филипп Бутырин также пропал без вести.
– Какие последствия имела война для ваших родных?
– Отец воевал с 1941-го по 1945 год. Он был коммунистом. Имел звание старшего сержанта, командовал отделением тяги батареи. Часто сам становился к орудию. Вернулся с фронта тяжелобольным, получил контузию. Помню, как по ночам у него начинались приступы: он бился в судорогах. С войны вернулся контуженным и Павел Бутырин. Будучи совершенно глухим, он шел через Украину домой: у кого-то ночевал, кому-то помогал по хозяйству, его кормили, давали одежду. Так он добрался в родную деревню. А было ему всего девятнадцать лет. Сапер специальной подготовки Максим Молчанов участвовал в советско-финской войне, служил в первом отдельном саперном батальоне. В 1941 году служил в 50-й армии, заведовал автобронетанковым складом. Попал в плен. Был узником концентрационного лагеря в Германии. Это тяжело отразилось на его здоровье. Максим Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени. Отец и дяди редко вспоминали войну. Никто из них не считал себя героем.
– Родина высоко ценит подвиг своих защитников. Боевой путь вашего отца отмечен наградами?
– Отец, конечно, имел награды. Мой двоюродный брат Иван Молчанов прислал выписку из приказа. Документ хранится в Болховском военкомате Орловской области. «От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу наградить медалью «За отвагу» старшего сержанта Молчанова Ивана Андреевича – командира отделения тяги 9-й батареи. В период боев с 23 по 26 февраля 1945 года обеспечивал тягу по занятию ОД орудиями прямой наводки батареи. Своими силами были сделаны глушители. Несмотря на сильные обстрелы, орудия своевременно занимали боевой порядок. 25 февраля 1945 года при отражении контратак противника в районе высоты 88.1, видя недостаток людей в расчете, помогал расчету в ведении огня по отражению контратак».
– Какими были для вашей семьи послевоенные годы?
– Несмотря на то, что отец был инвалидом, он работал председателем колхоза, затем председателем сельского Совета, бригадиром. Помню, как отец приезжал с работы, и я бежала его встречать. Он сажал меня в телегу или сани, и мы возвращались домой. А еще я помню, как папа вел коня на луг, а я сидела на лошади верхом и чувствовала себя такой счастливой! Нас было пятеро детей. Жили бедно, как и все в послевоенные годы. Сохранилась в памяти такая «картинка»: мама зовет нас кушать, и мы бежим куда-то вниз, в яму, в землянку, где жили сразу после войны. Подрастая, наравне со взрослыми работали в колхозе, помогали дома. Старший сын Андрей в семнадцать лет трагически погиб, что сильно подорвало здоровье моих родителей. Умер отец рано. Младшему из детей было восемь лет. Мама всех «поднимала» одна. В начальную школу я ходила в своей деревне, в «восьмилетку» – за пять километров, в среднюю школу – за восемь. У нас, троих школьников, было одно пальтишко, которое носили по очереди. Несмотря на тяжелую жизнь, мы все получили специальное образование. У меня два высших образования. В роду Молчановых по линии отца четыре педагога.
– Очень важно сохранять и передавать память о годах военного лихолетья, чтобы беда больше никогда не повторилась.
– Я бесконечно жалею, что совсем мало знаю о тех суровых испытаниях, которые выпали на долю моей семьи и моих родных. И, конечно, бережно сохраняю то, что известно. Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны, ценой своей жизни завоевавших свободу. Новым поколениям завещано беречь мир, чтить подвиг советского народа. Это дань мужеству, стойкости, патриотизму и самопожертвованию. Герои войны – в нашей истории, нашей сегодняшней жизни, наших думах о будущем.
Людмила ЦАРЬ
Фото: архив Клавдии ПЕРХОРОВИЧ