Новости Молодечно и Молодечненского района

Николай Сажнев: «Строительство в нашей стране трудно представить без применения ячеистого бетона»

  • 2025-08-10 08:14:33
  • Людмила ЦАРЬ

Этот белорусский ученый, практик, кандидат технических наук, специалист в области производства и применения строительных материалов имеет высокий авторитет в научных и строительных кругах не только Беларуси, но и за ее пределами. За разработку и внедрение в промышленную практику ударной технологии производства ячеистого бетона Николай САЖНЕВ награжден серебряной медалью ВДНХ СССР «Отличник-изобретатель СССР», за реализацию проекта ДСК «Чисть» – премией им. В.А. Короля.

– Николай Петрович, расскажите о вашем детстве, которое прошло в тяжелое время.

– Родился я 3 октября 1940 года в селе Юзгуи, теперь село Приморское, Херсонской области. Отец Пётр Нестерович погиб на фронте. Мама работала в колхозе. Еще мальчишкой я каждое лето трудился в хозяйстве, чтобы было в чем пойти в школу. В классе было сорок учеников разного возраста. За одной партой сидели по четыре человека. В старших классах их осталось гораздо меньше. Среднюю школу я окончил с серебряной медалью. Все оценки были высшими, лишь четверка по украинскому языку.

– Где продолжили учебу?

– Двоюродная сестра прислала письмо, пригласила в Севастополь поступать в училище. Сагитировал товарищей, и вместе со мной отправились за знаниями Николай Кольцов, Николай Волошин, Николай Соютин. Нас было четыре Николая. Поступил в Севастопольское техническое училище №3, где получил специальность слесаря-судосборщика. Проработал два года на судостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. Но свое призвание нашел в совершенно другой сфере. В 1960 году поступил в филиал Одесского политехнического института в Севастополе на строительный факультет по специальности «производство бетона и железобетона для сборного домостроения». В то время говорили, что наступило время бетона и стекла.

– Как складывался ваш профессиональный путь?

– Выпускников распределяли по всему бывшему Советскому Союзу. Меня направили на работу в Эстонию, город Таллин, в научно-исследовательский проектный институт «Силикальцит», который позже переименовали в НИПИ «Силикатобетон». Начинал младшим научным сотрудником, работал начальником отдела. Институт развивал ударную технологию производства ячеистого бетона, который становился более популярным, внедрялся на действующих комбинатах строительных материалов в Сморгони, Гродно, Могилеве и строящихся комбинатах. Я принимал непосредственное участие в разработках. В Рижском политехническом институте защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук. В 1989 году получил приглашение на работу от министра промышленности строительных материалов БССР Виктора Бильдюкевича и вступил в должность заместителя директора по научной работе научно-исследовательского института строительных материалов, возглавив силикатное направление. Переехал на постоянное место жительства в Минск.

– В числе преимуществ ячеистого бетона его энергосберегающие свойства и экологичность. Что еще важно?

– Сырье для производства должно быть широко распространенным. При наличии достаточной сырьевой базы, а это песок, известь, цемент, вода, и развитого производства, оснащенного современным технологическим оборудованием, ячеистый бетон автоклавного твердения остается одним из самых востребованных строительных материалов в нашей стране. Современные изделия со строгой геометрией, минимальными допусками и стабильными физико-техническими показателями представляют образец качества строительной продукции.

– Сфера применения этого строительного материала очень широкая…

– Агрогородки и поселки, высотные жилые комплексы, торгово-развлекательные центры, учреждения культуры и спортивные сооружения – далеко не полный перечень объектов. Например, в Молодечно и Чисти построены целые микрорайоны.

– При вашем непосредственном участии были организованы и проводились международные научно-практические конференции, которые касались производства и применения ячеистого бетона…

– Состоялось двенадцать конференций: две из них в онлайн-формате. Участники обсуждали создание и освоение новых мощностей по производству изделий из ячеистого бетона и их применение в строительстве, разработку перспективных направлений развития производства. Были установлены деловые контакты. В ходе профессиональной деятельности я побывал в США, Непале, Германии и других странах.

– Многое связывает вас с чистинской «Забудовой». В свое время это было единственное предприятие на просторах СНГ, которое производило полный комплект материалов для строительства дома.

– Генеральный директор Иосиф Русак пригласил меня для создания и дальнейшего руководства инженерно-техническим центром ДСК «Чисть». Я руководил центром, в который из Беларуси и других стран собрал специалистов различного профиля: по оборудованию, автоматизации технологических процессов, применению строительной продукции. Совместно со специалистами отдела капитального строительства Министерства обороны Республики Беларусь приступили к проектированию, строительству и вводу в промышленную эксплуатацию ДСК «Чисть». В состав ДСК вошли заводы по производству ячеистого бетона, столярных изделий, цементно-песчаной черепицы, сухих строительных смесей и извести. «Забудова» стала активной участницей программ по строительству и благоустройству населенных пунктов страны. Я возглавил работы по адаптации выпускаемой продукции к нормативной базе Республики Беларусь, сертификации выпускаемых изделий. В «Забудове» работал на разных должностях до 2014 года. В 73 года вышел на заслуженный отдых.

– Николай Петрович, вы очень многого достигли в профессиональной сфере, и семейный союз у вас крепкий…

– С женой Людмилой Григорьевной мы идем по жизни уже много лет. Этот союз проверен временем и чувствами. Познакомились мы в Сморгони, куда я приезжал в служебные командировки. Людмила из семьи военного летчика. После окончания Молодечненского музыкального училища работала преподавателем по классу фортепиано в Сморгонской музыкальной школе. В 1971 году сыграли свадьбу, как говорится, на две стороны. В Барановичах, где жили родители и сестры Людмилы, и в моем родном селе. Через год родилась дочь Ольга. Она врач-офтальмолог высшей категории. Работает в республиканском клиническом медицинском центре в Ждановичах. Сын Николай – инженер-строитель. С красным дипломом окончил БНТУ по специальности «инженер-строитель-технолог». В свое время работал главным инженером на «Забудове». Сейчас на предприятии «Промстрой». Семейную историю продолжают четыре внучки и внук. Они у нас любят погостить, мы окружаем их вниманием и заботой. Возможно, кто-то станет музыкантом, а возможно, выберет для себя профессию, связанную со строительством или пойдет в науку.

Текст и фото: Людмила ЦАРЬ