Новости Молодечно и Молодечненского района

Независимость в мире зависимостей

  • 2025-07-03 08:37:00

Давно не секрет, что человечество живет в мире глобализации. В экономическом оркестре планетарного масштаба роль первой скрипки всё чаще достается транснациональным компаниям, корпорациям, банкам, международным инвестиционным фондам и т.п.

Не удивлюсь, если у кого-то зародится вопрос: о каком таком суверенитете можно говорить, какую такую независимость отстаивать? Ведь технологическое превосходство международного бизнеса перед местными предпринимателями очевидно. Однако, как только конвертирование экономических преимуществ перерастает в политическое влияние, тут же любое сильное правительство включает механизм сдерживания и контроля, чтобы не дать производителю газированного напитка влиять, например, на условия пенсионных выплат. А крепкое и полномочное правительство, продуманная нормативно-правовая база – это то, что стоит за красивым фасадом слова «суверенитет». Вот, к слову, в Беларуси местные производители действительно сильно защищены от международной конкуренции на внутреннем рынке. Так что повременим закапывать идею экономической независимости в недра земные.

Рассмотрим политический аспект суверенитета. Посмотрите, как на Западе (этом оплоте глобализации и вестернизации) всё чаще звучат призывы замкнуться в своих границах. Правые популисты в Европе и сторонники Трампа в США прямо выступают за «крепость Европу» и «крепость Америку», всё громче звучат призывы против иммиграционных потоков, размытия идентичности, десуверенизации. Так что лозунги «люби свое», «Родина превыше всего» еще как актуальны в мире интернетализации, фастфуда и массовой культуры. Поэтому 3 июля – День нашей независимости – напоминает всем нам о возможности реализации своего, национального проекта, базирующегося на наших фундаментальных ценностях. Я не могу себе представить, что белорусы когда-нибудь сподобятся до такого открытия международного спортивного соревнования, как это произошло на Олимпиаде в Париже: с парадом извращенцев и оскорблением Христа в кощунственной постановке. Есть у нас иммунитет для противостояния такому «прогрессизму». 3 июля 1944 года смогли дать отпор геррам из Третьего рейха, иначе превратились бы в обслуживающий персонал, которому уготованы сельскохозяйственные работы на немецких уберменшенов (сверхчеловеков). Сможем выстоять и в теперешнюю эпоху информационных, гибридных, прокси и иже с ними войн. Находясь в размолвке с глобальным Западом, мы сталкиваемся с необходимостью заново утвердить наши собственные ценности, традиции, культуру, принципы, обычаи и устои. Ведь независимость – роскошь в современном мире. За нее платят высокую цену, борются на протяжении многих лет. И ее можно потерять в одночасье. Не первый год натовские сателлиты играют мускулами на наших западных рубежах. Как из прорехи в торбе сыплются санкции. Размахивают «Восточным щитом» и засевают приграничные поля минами евросоюзные соседи. Пусть проверяют нас на прочность. Не расшибли бы сами лбы о свои железные заборы.

Максим САМАЛЬ