Чем кормят студентов? Узнали в столовой Березинского аграрно-технического колледжа. В день, когда туда без предупреждения заглянула корреспондент «МГ», у будущих электрогазосварщиков и трактористов было весьма разнообразное меню.
Так, на завтрак учащимся была предложена запеканка из творога «Зебра», а к чаю с молоком – батон со сливочным маслом. На обед у ребят был салат «Прибой», суп с гречневой крупой, шницель из свинины с макаронами, яблочный кисель и банан. Не менее вкусным и питательным обещал быть ужин: с салатом из свежих огурцов и помидоров – митболы с сыром и картофельная бабка с жареным шпиком и луком, щедро сдобренная сметаной. В качестве напитка – стакан кефира. Детям-сиротам предоставляется четырехразовое питание, на полдник их плюс ко всему угощали мармеладом и халвой.
– Согласитесь, разнообразию меню могут позавидовать городские кафе, – справедливо замечает заведующий производством Наталья Кислицкая. – Я работаю здесь восемь лет, на этой должности – с апреля. И буквально на глазах с каждым годом меню меняется в лучшую сторону, вводятся новые блюда. Учащиеся колледжа – мальчишки. А накормить подрастающих мужчин – дело непростое. Но стараемся, чтобы и порции были побольше, и калорийность соответствующая. Есть в меню и пиццы, и жареная картошка, сегодня вот бабка со сметаной. Тарелки всегда пустые, а это для поваров – лучший комплимент. Вечером добавку желающим предлагаем. Есть и такая возможность.
В колледже регулярно с помощью анкетирования интересуются спросом учащихся. Если предоставленного питания кому-то не хватает, у детей есть возможность приготовить что-то самостоятельно – на каждом этаже общежития оборудована кухня с электрическими плитами и холодильниками. Там могут разогреть домашние вкусняшки, все мамы стараются сложить мальчишкам котлетки, отбивнушки, блинчики фаршированные… А могут и сами что-то приготовить: пельмени или макароны отварить, картошку пожарить.
– Кстати, мальчишки многие прекрасно готовят, – отмечают в колледже. – В прошлом году проводили фестиваль мировой кухни. Каждый этаж готовил какие-то блюда и после их презентовал. Все были приятно удивлены. Блюда самые разнообразные: от борща до креветок и других морепродуктов. Не только поесть любят вкусно наши парни, но и приготовить могут от души!
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО