Журналистика – это одна из тех сфер, которая всегда будет актуальна и востребована. В этой важной области начинает свой трудовой путь молодой специалист корреспондент Мария АНОСОВА.
– Я родилась и училась в Минске, окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «журналист-международник». По распределению работаю на Молодечненском кабельном телевидении, делаю рерайт новостей для радио.
– Что вдохновило вас на выбор профессии?
– Специальность выбрала еще в седьмом классе. Меня всегда привлекали истории о жизни людей и событиях вокруг нас. Помню, как с интересом читала статьи в газетах и журналах, восхищаясь тем, как журналисты передают эмоции и факты, заставляя читателей задуматься о важном. Свой первый опыт журналиста я получила в журнале «Большой» – писала различные материалы, интервью.
– Как образование помогло вам в работе журналиста?
– Учеба в университете дала основу, понимание СМИ в целом, их устройство. Хорошо развилось критическое мышление, что помогает анализировать информацию и задавать правильные вопросы. Практики в университете проходили на Белтелерадиокомпании, там меня научили рерайту международных новостей на темы экономики и политики. На первом рабочем месте для меня не было удивлением, как устроен процесс внутри каждого СМИ.
Рабочий день Мария делит на две части. До обеда занимается рерайтом новостей, зачитывает их на радио. После зачастую бывает на выездных мероприятиях. Делает контент для социальных сетей, пишет текст и монтирует. Время летит незаметно, когда работа делается с душой.
– Как вы видите свое профессиональное развитие в ближайшие пять лет?
– Мое место распределения – огромный шаг для развития. Здесь мне предоставляют все возможные условия для работы. Всегда хочется лучшего, большего. Но на данный момент я довольна тем, что имею.
– Какую роль сегодня журналистика играет в обществе?
– Она служит связующим звеном между различными слоями общества, предоставляя людям актуальные и проверенные сведения о событиях на местном и глобальном уровнях. В условиях информационной перегрузки и распространения фейковых новостей журналистика становится важным инструментом для формирования критического мышления у граждан.
– Какой совет вы бы дали молодым специалистам, начинающим свой профессиональный путь в журналистике?
– Не бойтесь ошибиться, не стесняйтесь, будьте всегда в повестке дня. Практика играет ключевую роль, поэтому старайтесь писать как можно больше, будь то статьи, блоги или даже заметки в личном дневнике. И, конечно, будьте готовы к постоянному обучению, ведь мир меняется, и журналистика тоже. Главное – сохранять страсть к своему делу и стремление рассказывать истории, которые имеют значение.
Диана ЗЕЛЕНКО
Фото: личный архив Марии АНОСОВОЙ