Новости Молодечно и Молодечненского района

На Первомай спешили на демонстрацию, на 9 Мая -- слушать духовой оркестр

  • 2023-05-10 09:16:08
  • Ірына Рабушка

Александра Петровна дружит с нашим изданием с 1957 года. Родом она из деревни Кичино Городокского сельсовета. Молодечно давно стало для нее родным домом. Приехала сюда после окончания Минской торговой школы и сфере торговли отдала всю жизнь.

-- Многие магазины, в которых я когда-то работала, уже давно закрыты, -- говорит собеседница. -- С особой теплотой воспоминаю советское время -- оно было не таким уж и простым, но всё же это время моей молодости. Первомайские демонстрации были настоящим гимном человеку труда.

В них принимали участие и Александра Петровна с мужем Владимиром Антоновичем, который работал на заводе металлоконструкций. Потом они брали с собой дочерей Марину и Ирину.

Александра Петровна и Владимир Антонович родом из одной деревни, они с детства знали друг друга.

-- Мы оба воспитывались в простых семьях, -- продолжает наша читательница. -- Хотя мой папа был депутатом Городокского сельсовета двух созывов, он никогда этим не кичился и всегда, чем мог, помогал людям. Очень непростая судьба выпала мужу -- он рано остался сиротой. Несмотря на все пережитые трудности, мы научили своих дочерей уважать семейные ценности. Наш род также продолжили внучка (работает врачом) и внук (служит в правоохранительных органах), есть и правнучка.

Уже полгода 85-летняя Александра Петровна из-за проблем со здоровьем не выходит из дома, потому что сложно спуститься с пятого этажа пятиэтажки. Связь с миром держит, общаясь с родными и читая нашу газету. А семейный альбом снова и снова помогает вспомнить яркие моменты жизни.

-- В советское время к Первомаю готовились не меньше, чем к Новому году, -- предается воспоминаниям Александра Петровна. -- Накануне этой даты в магазинах появлялся дефицитный товар, в том числе импортная одежда. Люди стремились и стол хороший накрыть, и обновку гардероба приобрести. Это как работник торговли точно знаю. Я тоже старалась купить юбку или платье, а Володе -- костюм. Тогда все старались одеться на Первомай как можно красивее. Празднования часто продолжались дома в семейном кругу. Володя очень красиво танцевал и пел, особенно мне запомнилось, как он затягивал «Мы с тобой два берега у одной реки…».

-- Мы до сих пор встречаемся весной с одноклассниками из СШ №6, -- присоединяется к беседе дочь Александры Петровны Марина Забалуева, которая работает инженером-конструктором на том же заводе, где когда-то трудился ее отец. -- Помню, как уже старшеклассницей вместе с ровесниками спешила и на первомайские демонстрации, и на празднование 9 Мая, когда в парке Победы обязательно играл духовой оркестр местной воинской части. Эти праздники всегда особенно ждали! Мы были так воспитаны, и такова была идеология советского времени. У нас даже мысли не было не пойти на демонстрацию, праздничные мероприятия. Это же событие для всех! На Первомай молодежь не расходились буквально целый день, вечером шли на танцы. Молодежи было весело и интересно. В современных реалиях общение стремительно уходит в компьютер. Я скучаю по тому времени «живых» встреч. Поэтому всегда радуюсь, когда вижу, что добрые традиции возрождаются.

Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР и архив Александры ЛУЦКОЙ.