То, что Вениамин МЕКШИЛО – человек дела, убедилась с первых минут разговора. На предложение встретиться завтра для подготовки интервью он ответил неожиданно: «А почему не сегодня?»
Познакомилась с Вениамином Григорьевичем и его верной спутницей жизни Евгенией Николаевной.
– Вениамин Григорьевич, образование у вас техническое, а натура творческая. Не часто так бывает.
– Много лет я отработал на Молодечненском заводе металлоконструкций. Там же и Евгения Николаевна трудилась. Она инженером, я слесарем. Да и родом мы из одних мест. Сейчас это агрогородок Лебедево. А ранее деревенька была и хутор в трех километрах. Родные места вдохновили на творчество, как только вышел на заслуженный отдых и время свободное появилось. В городской квартире зимние вечера коротаем. Остальное время – на малой родине в Лебедево.
– Здесь нашли для себя множество интересных занятий, и обычный родительский дом стал настоящим арт-объектом?
– Это так. В нескольких залах домашнего музея разместились символы минувших дней. Например, плотницкие инструменты ещё XIX века. Это сейчас всё с помощью электричества приводится в действие, а раньше только вручную. Нашли место предшественницы компьютеров и фотокамер – печатные машинки и пленочные фотоаппараты. А еще швейные машинки, утюги, патефон, старый рояль. В советские времена каких только значков не выпускали. Многие из них хранятся в моем музее.
– Возможно, с каким-то из экспонатов у вас связана необычная история?
– У каждой вещи история своя. Многие раритеты приносили знакомые, друзья, соседи. Каждому из них я благодарен. Однако припомню один случай. Как-то в лесу я заприметил выброшенный кем-то старый самовар. Сразу его не взял, припрятал под елью. А когда через некоторое время вернулся – утвари не нашел. Наверное, взял кто-то, а может я сам место перепутал. Жаль, конечно. С другой стороны, у меня и так самоваров с десяток имеется. Чай мы из них не пьем – экспонаты все-таки.
– Полет фантазии замкнутым пространством дома не ограничился?
– Во дворе есть качели, чудо-колодец, искусственный водоем с необычными обитателями, а сколько сказочных фигурок – со счету сбился. Вот потеплеет – приезжайте на улицу Заречную, во всём сами убедитесь. Я всегда рад гостям. Приходят к нам школьники местной Лебедевской школы, экскурсию со двора начинаю. Интересуются, на мобильные телефоны фотографируют.
– Вениамин Григорьевич, вы же еще и художник…
– Этому мастерству я нигде не учился, способности проявились также по выходу на пенсию. Люблю пейзажи. Кажется, сама природа подсказывает сюжеты, которые просятся на полотно. Краски использую яркие, сочные, чтобы глаз радовали и стену украшали. Более десяти лет я работал киномехаником, много поколесил по деревенькам района. Места красивые.
– А вот эта картина, на которой белеют два паруса над голубой водной гладью, тоже ваших рук дело?
– Моих. Только в каком году она появилась, уже и не припомню. С удовольствием смотрю на работы своей внучки Юлии, которая окончила Молодечненскую детскую художественную школу и отлично рисует. Её картина с золотым осенним сюжетом висит над диваном рядом с другими.
– А вот этот шедевр на обычном альбомном листе со словами «Женя и Веня 55 лет» кто нарисовал?
– Нарисовали младшенькие. Повод знаменательный. С женой мы отметили знаковое событие – изумрудную свадьбу. Кажется, в один миг годы пролетели. Но любовь и уважение друг к другу сумели пронести.
– Любви все возрасты покорны – сказал поэт. А стихи каких авторов наиболее нравятся вам?
– Люблю русскую классику. Особенно близко творчество Сергея Есенина. Многое из его лирики знаю наизусть, могу прочесть. В соответствии с настроением. Собрана и домашняя библиотека. А любимая моя песня из кинофильма «Весна на Заречной улице». Сколько бы ни слушал – трогательно всегда.
– Я знаю, что для развлечений у вас создана отдельная зона. Расскажите о ней.
– В отдельной комнате можно поиграть в различные игры, например, настольный теннис. Только вот незадача: мячики постоянно куда-то закатываются. Другое развлечение – бильярд. Бильярдный стол смастерил своими руками. Есть и игровой автомат времен СССР, который еще работает. А хотите удачу испытать – пожалуйте на «Поле чудес». И такое у нас имеется.
– А если появится повод для веселья?
– В танцевальном зале с самым настоящим дискотечным зеркальным шаром, который «оживает» под музыку, проходят концертные программы с участием членов семьи. Таланты есть у каждого от мала до велика. А вот вознаграждение за песню, танец или стихотворение получают внуки. Остаются очень довольны дедушкиным гонораром.
– Было бы неправильно не поговорить о продолжении рода. Крепкая семья на прочном фундаменте строится.
– С женой мы двоих детей воспитали – сына Дмитрия и дочь Наталью. Дима по характеру сдержанный, немногословный. Наташа легкая, улыбчивая, позитивная. Нашли они свои вторые половинки. Радуют нас внучки Елизавета, Анастасия, Юлия, правнуки Соня, Мирон и Максим.
– Некоторые из них становились героями публикаций. Насколько я знаю, призы от СМИ радовали вашу семью неоднократно
– В свое время от редакции газеты «Знамя юности» Евгения Николаевна получила очень нужный на кухне подарок – мультиварку. Приз «За внимательность» пришелся, как говорится, ко столу. Приятно, что из Минска его доставили прямо к нам домой.
– А еще вы приняли участие в викторине «Марафон безопасности»?
– Вопросы еженедельно размещались на страницах газеты «7 дней». Ответы мы присылали в редакцию. Получили диплом второй степени, благодарность от организаторов. И, конечно же, ценный подарок. Запомнились не только церемония награждения, но и праздничный концерт, увлекательная экскурсия в музей пожарного и аварийно-спасательного дела.
– Понятно, что с прессой вы дружите. Читаете ли местную «Маладзечанскую газету»?
– Конечно! Несколько лет назад была написана хорошая статья о нашей семье. Название запомнилось «Пойти на пенсию и… помолодеть». Полностью соответствует действительности. Метко подметил журналист. А я ему секрет раскрыл – универсальным способом для поддержания здоровья и физической формы считаю ходьбу. Когда моложе был, в любую пору года из Лебедево в Молодечно пешком ходил. За полтора часа управлялся.
– Я окончательно убедилась, что вы оптимист, хоть слезы несколько раз и предательски появлялись на глазах…
– Былое не вернуть, в будущее не заглянуть. Нужно жить настоящим. В гармонии с людьми и окружающим миром. Неспроста много лет тому назад на зацементированной площадке у ворот дома появились такие надписи: «Живем с любовью» и «Заходи к нам без злости». Да и сами обиды ни на кого не держим, всем только добра желаем. И память стараемся сберечь о своих предках и земляках.
Людмила ЦАРЬ
Фото: АВТОР, архив СЕМЬИ МЕКШИЛО