Волосы убраны под шапочку, халат, бахилы, маска... Со всеми украшениями, включая обручальное кольцо, пришлось на время попрощаться, оставив на хранении. Корреспондент «МГ» побывала в святая святых Молодечненского производственного участка ОАО «Минский молочный завод № 1» – производственной лаборатории.
– Наша лаборатория имеет несколько подразделений, – начинает экскурсионное знакомство начальник производственной лаборатории Людмила Рудь. – Так, в физико-химической осуществляется контроль по ходу технологического процесса и готовой продукции. В сырьевой производится входной контроль поступающего сырья из нашего и соседних районов. На радиологическом посту контролируют содержание удельной активности цезия в поступающем сырье и готовой продукции. В лаборатории иммуноферментного анализа – сырье на наличие остаточного количества антибиотиков.
Мы направляемся в микробиологическую лабораторию, где непосредственно происходит микробиологический контроль сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов. Охватывается всё: от момента, когда молоко приехало на предприятие, и до выпуска готового сыра.
Инженер-микробиолог Марина Кислая пришла сюда молодым специалистом в 1998 году. Других записей ее трудовая книжка не знает. Это именно тот случай, когда спонтанный выбор профессии попал в яблочко.
– До поступления я, можно сказать, и слова такого не знала – биотехнология, – с улыбкой замечает Марина Николаевна. – А вообще, в детстве мечтала стать архитектором. Но на то время, когда все стремились поступить на юриста или экономиста, я решила выделиться. Выбрала специальность, которая интересно звучала, хотя даже не представляла, что это такое и как работает. Уже потом оказалось, что всё это безумно интересно.
Марина Николаевна говорит, что, когда пришла на свое первое рабочее место, молодежи было мало, в основном все возрастные, опытные работники. Но коллектив, отмечает женщина, был уникальный, очень сплоченный и дружный!
– Что мы только не пережили вместе, какие катаклизмы внешнего и внутреннего рынка на нас не обрушивались: множество санкций, аттестаций, аккредитаций, инспекционный контроль… – вспоминает инженер-микробиолог. – Вообще, работа на пищевом предприятии стрессовая, ты всегда отвечаешь за продовольственную безопасность. Но мы со всем успешно справлялись, наверное, поэтому и задержались здесь, не отправились в поисках лучшей работы. Кстати, это не только мое первое место, но и единственная должность вот уже 27 лет.
– Неужели за четверть века о карьерном росте не думали?
– Нет. Чтобы занимать какую-либо руководящую должность, нужно быть менеджером, а мне больше близок именно творческий процесс. Но ответственность, конечно, большая: это выпуск безопасной продукции высокого качества, соблюдение всех санитарно-гигиенических нормативов. Мое утро начинается не с кофе, а с исследования. В первую очередь иду проверять санитарно-гигиеническое состояние производства: трубопроводы, оборудование, воздух, вода. Всё на случай, чтобы вовремя принять меры и исключить возможность порчи, выпуска небезопасной продукции. То есть такой бросок вперед на предупреждение.
– Работаете с микроскопом и пробирками?
– Это стереотип. У микробиолога далеко не всегда в арсенале микроскоп. А пробирки, конечно, есть, и пипетки с подложками, да и многое другое. Я же говорю: интересная, творческая профессия.
Полностью разделяет это мнение и коллега Марины Николаевны инженер-микробиолог Наталья Купревич. На предприятии она тоже не новичок. Правда, начинала в 2000 году лаборантом на приемке сырья и заочно училась в БГУ на биофаке. После работала радиологом. И вот уже десять лет в тандеме с Мариной Кислой.
– Обязанности одинаковые, но какое-то распределение есть или всё выполняется в четыре руки?
– Если вдвоем, ведем разные работы параллельно. Но график скользящий: каждый день – будний, выходной или праздничный – кто-то из нас на производстве есть, – говорит Наталья Николаевна. – Со стороны работа может показаться монотонной, но, осознавая всю ответственность, мы постоянно в тонусе. Мне даже иногда снятся мои пробирки, как провожу испытания и посевы.
Так, с юмором, улыбкой, в хорошем настроении женщины-инженеры выполняют огромную работу, обеспечивая продовольственную безопасность страны и качество молочных продуктов на нашем столе.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО