Как профессия медсестры стала семейной, изменилась ли она с советских времен, что в ней самое главное -- об этом и многом другом мы поговорили с продолжательницами семейных династий.
«Если любишь свою профессию, трудности не страшны»
-- Да, руки у меня сильные! -- с улыбкой говорит медицинская сестра-массажист физкабинета Маргарита Говзбит. -- А как иначе: каждую смену делаю массаж как детям, так и взрослым. Обычно по 15-16 человек принимаю, бывает, и до 25. Как правило, каждому из них врачи назначают по 10 процедур, в некоторых случаях до 15. Наиболее востребован массаж шейно-грудного отдела.
На мой вопрос, не сложно ли справиться с таким потоком, Маргарита Григорьевна отвечает:
-- Если любишь свою работу -- не сложно. В профессии я 40 лет, три первых года отработала на скорой помощи, массажем занимаюсь 32 года. Могу найти общий язык с любым, даже самым капризным пациентом. И всегда радуюсь, когда уже после первых сеансов больной чувствует облегчение. К деткам отношусь с особым трепетом -- очень хочется, чтобы все они были здоровы…
И люди чувствуют положительную энергетику, которая передается вместе с выверенными движениями её сильных рук…
С красным дипломом Маргарита окончила Борисовское медучилище, могла на льготных условиях поступить в мединститут. Но она всегда хотела быть именно медсестрой, как её мама Мария Пшенник, жительница Чисти, которая работала постовой медсестрой в терапевтическом отделении.
-- Мама таблетки больным раздает, назначения записывает -- а я, маленькая, смотрю, слушаю, всё впитываю как губка. А дома кукол лечу и стараюсь всё делать, как мама, -- вспоминает детство моя собеседница.
Кстати, завтра, 14 мая, Мария Николаевна встретит свой 82-й день рождения. Пусть этот материал станет благодарностью ей за труд, за то, что воспитала прекрасную дочь, передала ей свою профессию.
Медсестер много, а рентгенолаборант один
Среди 53 средних медицинских работников больницы единственный рентгенолаборант -- Светлана Якушевич. После окончания Молодечненского медучилища она делала первые профессиональные шаги в Радошковичской больнице, была постовой медсестрой терапевтического отделения, затем перевелась на такую же должность в Чистинскую больницу.
-- Я благодарна нашей заведующей Наталье Люцко за то, что она увидела во мне потенциал и 20 лет назад уговорила пройти специализацию, стать рентгенолаборантом, -- рассказывает Светлана Борисовна, которая работает в одной связке с опытным врачом Жанной Гориной. -- Люблю свою работу за постоянную новизну, общение с пациентами, возможность им помочь. Поначалу мне было непросто разбираться в технике. Вникала, старалась, научилась читать снимки. Теперь уже сразу на снимке вижу, есть у пациента пневмония или нет. В 2009 году старый аппарат РУМ-20М заменили рентгеновским компьютерным аппаратом «Пульмоскан-760У». Условия моего труда значительно улучшились, увеличилась пропускная способность. Особенно это было важно в пандемию, когда за смену обслуживала до 60 человек.
Постовой медсестрой здесь много лет проработала и мама моей собеседницы Лилия Евгеньевна Храмюк. Примечательно, что и дочь Светланы Татьяна Путрич тоже пошла по стопам мамы и бабушки. Она работает постовой медсестрой в Заславской горбольнице.
«Рада, что вернулась на родину»
-- Я прекрасно помню старую Чистинскую больницу, я ведь в ней родилась и, можно сказать, в её стенах выросла, -- вспоминает медицинская сестра неврологического кабинета Алла Тумель. -- Моя мама София Антоновна Дядык с 1957 года работала в ней главной медсестрой, затем диетсестрой. Её трудовой стаж более 50 лет. За это время сменилось 14 главных врачей… Помню, что при больнице был большой огород, где персонал выращивал для столовой овощи. А ещё была лошадь, на которой объезжали деревни с патронажем. Мы с мамой постоянно ездили в Горняки. Помню, как маму там уважительно называли «докторкай». И если возвращались домой пешком, нас обязательно кто-нибудь подвозил.
Алла Семеновна выросла в Чисти, но после девятого класса уехала к родственникам в город Лиепая в Латвии. Там окончила медучилище, 17 лет отработала в травматологическом отделении больницы процедурной медсестрой. Вспоминает, как ей, единственной русскоязычной, тяжело было общаться с пациентами, которые хоть и понимали русский язык, но разговаривали только на латышском, иной раз подшучивали над молоденькой медсестрой.
-- Первое время ничего не могла понять, от досады плакала. Помню, старшая медсестра на первой «пятиминутке» мне внушала: «Придется научиться понимать! Под тебя тут никто не будет подстраиваться». По ходу учила язык, старалась. В профессиональном плане я там многому научилась, работать было интересно, -- рассказывает моя собеседница. -- В 1991 году медработников, которые не сдали экзамен по латышскому языку, уволили. После развала СССР жить стало непросто, и в 1998 году мы с детьми вернулись в Чисть. И сейчас я очень этому рада -- всё вокруг родное, мама рядом…
По пенсионному законодательству Беларуси Алла Семеновна уже на пенсии, а вот латышскую получит в 64 с половиной года. Она продолжает трудиться, сейчас работает в амбулатории с молодым специалистом врачом-неврологом Екатериной Гапонюк. При необходимости подменяет коллег в процедурном, стерилизационном кабинетах. Большой опыт, профессионализм, ответственность позволяют ей быть универсальным специалистом.
ИНФОРМАЦИЯ В ТЕМУ
Чистинская участковая больница трижды признавалась лучшей в республике среди подобных медицинских учреждений. По итогам работы за 2021 год она удостоена первого места среди участковых больниц области. Безусловно, в этом заслуга всего дружного коллектива, которым 20 лет руководит Наталья Люцко. Наталья Григорьевна отмечает, что большую лепту в успешную деятельность больницы вносит средний медицинский персонал, который работает под руководством главной медсестры Ольги Лисичонок. Её первые помощники -- старшие медсестры отделения медицинской реабилитации Оксана Хомич, инфекционного -- Ирина Кисель. Ответственно относятся к своим обязанностям, всегда находят общий язык с пациентами палатные медсестры Юлиана Устинович, Елена Османова, инструктор ЛФК Наталья Бардачевская, процедурные медсестры Ирина Шпиганович, Виктория Жуковская, Ольга Сальник, медсестра общей практики Яна Шемет-Полочанская, участковая медсестра Инна Радевич и многие другие.
-- Пользуясь возможностью, хочу поздравить наших уважаемых медсестер со Всемирным днем медицинской сестры, поблагодарить их за добросовестный труд, пожелать здоровья и успехов! -- говорит Наталья Григорьевна.
Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.