Новости Молодечно и Молодечненского района

Молодой специалист Дарья Берёзко: «Прочитала книгу с 300-летней историей на церковнославянском языке…»

  • 2020-05-04 07:22:52
  • Ірына Рабушка

В музей Дарья пришла по распределению после окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств. Она искренне говорит, что будущую профессию выбирала по школьным дисциплинам, которые ее больше всего увлекали. Это история Беларуси, Всемирная история и русский язык. Даша изучила, на какие специальности подходит ЦТ по этим предметам, и у нее оказалось три варианта — археология, менеджмент по туризму и музееведение. Последнему и отдала предпочтение.

— В эту профессию я буквально влюбилась с первых занятий в университете, поскольку поняла, что от нее можно получать удовольствие, — говорит Дарья. — Мне повезло с преподавателями, они были просто волшебниками. История искусств, латинский и польский языки, археология… Всё это было очень интересно изучать.

А вот самостоятельная практика, которую пришлось проходить в одном из столичных музеев, стала ложкой дегтя.
— Меня «определили» в отдел научно-фондовой работы. Осваивать азы профессии было скучно, — воспоминает собеседница. – Когда я узнала, что в Минском областном краеведческом музее буду работать в аналогичном отделе, мне казалось, что мир рухнул.

Дарья родом из Глубокого. Ранее она неоднократно бывала в Молодечно, когда в местном политехническом колледже учился ее старший брат.

— Молодечно у меня всегда ассоциировалось, если можно так сказать, с городом молодости. Здесь очень атмосферно, много молодежи, есть немало возможностей реализовать себя в спорте и творчестве, — замечает молодой специалист. – А еще это просто красивый и уютный город. Да и месторасположение отличное — близко от Минска, где у меня много друзей.
К тому же при трудоустройстве обещали дать общежитие.

Свой первый рабочий день Дарья помнит, словно это было вчера. Полночи она провела в сборах и дороге и за час до начала работы пришла в музей.

— Мне показалось, что он так далеко находится от вокзала! – теперь уже с улыбкой вспоминает девушка. — Здесь мне сразу вручили Кодекс Республики Беларусь о культуре, чтобы я ознакомилась с организацией работы в музейных учреждениях. Мой первый день был сложным и прошел, словно в полусне.

Но уже назавтра всё стало меняться. Даша начала быстро вникать в курс дела, отметив, что в музее дружный творческий коллектив, есть и молодежь, и более опытные сотрудники. Своими наставниками в профессии считает Елену Чернецкую, которая на то время была главным хранителем музея (а теперь его директор), и пришедшую ей на смену Алёну Дурко.
Дарья очень увлеченно рассказывает о своей работе:

— Мне повезло познакомиться со многими интересными людьми Молодечненщины. Особенно впечатлил художник Николай Овчинников — у него интересные работы, и он очень располагает к себе. Мне нравится участвовать в организации различных выставок, а также изучать предметы, которые хранятся в наших фондах. А их более 70 тысяч! Поразила старинная церковная книга с 300-летней историей, написанная на церковнославянском языке. Даже смогла ее почитать. Изучила этот язык, когда в своем родном городе занималась в церковной школе. Безусловно, достоин восхищения Слуцкий пояс. Интересная коллекция музыкальных инструментов, среди которых выделяется немецкое пианино XIX века. Поразила мое воображение и старинная мебель также XIX века — самодельный кухонный буфет из массивного дерева с отделкой в виде львиных голов. Выглядит впечатляюще, как чародейская вещь из фильмов ужасов. Просто поразительное сочетание разных эпох!

Не меньше поразила молодого специалиста и ее первая заработная плата в 270 рублей (оклад). Подспорьем стали единоразовые подъемные в 100 рублей.

Дарья обратилась в одну из местных сетей общественного питания, чтобы устроиться туда на подработку. Ведь она еще со студенчества привыкла подрабатывать.

— Я даже несколько удивилась, что меня не взяли, но огорчиться не успела. Зарплата в музее постепенно стала повышаться. Теперь она составляет в среднем 550 рублей, — продолжает молодой специалист.

Предоставили Дарье и обещанное жилье — это комната в студенческом общежитии торгово-экономического колледжа.
— Комнату мы делим с приятельницей. Мы очень сдружились, несмотря на то, что она старше меня на десять лет и работает учителем истории в школе. Сюда она приехала из Вилейского района. За место в комнате мы платим по 65 рублей. Удобства коридорного типа, горячая вода и электроплиты подключаются по графику.

… Дарья искренне говорит о том, что не знает, останется ли после срока отработки в музее. Порой ее единственным собеседником является книга.

— Семья, собственное жилье — это то, что может удержать молодого специалиста в чужом городе, — рассуждает девушка.
Она убеждена только в том, что обязательно останется в профессии. И даже мечтает получить еще одну узкую специализацию искусствоведа.

Текст и фото: Ирина РАБУШКО.