Новости Молодечно и Молодечненского района

Меню – от бабушки, костюм – «от Ивлева»

  • 2024-04-21 08:10:39
  • Марина ПУЦЕЙКО

С Татьяной ШНИТКО познакомилась на кулинарном конкурсе. Невозможно было равнодушно пройти мимо накрытого ею стола. Не оставило его без внимания и жюри, назвав Татьяну в числе победителей и присудив ей второе место.

Татьяна Александровна – повар в третьем поколении. А началась кулинарная династия в Великом Селе, где жила ее бабушка. Именно к ней из всей округи приезжали за пасхальными куличами. Свои секреты и рецепты бабушка передала маме Татьяны, которая едва ли не в одиночку накрывала столы на целые свадьбы, та в свое время поделилась ими с дочерью.

На конкурсе Татьяна издалека обращала на себя внимание. В том числе профессиональным костюмом, который сидел на высокой, статной женщине как влитой.

– Очень нравится мне наблюдать за известным поваром Константином Ивлевым. Вот и костюм захотела похожий – как у мэтра кулинарии, – смеется Татьяна Александровна.

А мне со стороны подумалось, что Константин, несомненно, оценил бы не только внешний вид коллеги, но и ее блюда, приготовленные по самобытным рецептам. Вкуснейший домашний сыр двух видов: соленый – с тмином и зеленью, и сладкий – с черносливом, изюмом и курагой. Творожное и сметанное желе. Брусничный соус к мясу с добавлением секретного ингредиента. Его рецепт также достался по наследству от бабушки. Как и «вишневого меда» – рукотворного продукта повара, а вовсе не тружениц-пчел.

– Все эти рецепты бережно хранятся в нашей семье. Многие блюда мы традиционно готовим в праздничные дни. Особенно на Пасху. Наверняка в каждой семье есть свои фирменные ассоциации с этим великим праздником. Наш секрет – в сохранении традиций, – подчеркивает Татьяна. – Время, конечно, добавляет в кулинарное искусство новые штрихи. Но качество и вкус стараемся сохранить. Например, даже в самом современном духовом шкафу, увы, не приготовишь так, как в печи. Зато в другие блюда можно добавить «изюминку» с помощью микрозелени, которую выращиваю сама.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО