Новости Молодечно и Молодечненского района

«Меня ждут люди и я им очень нужна» — о своей работе рассказала социальный работник Лилия Слуцкая

  • 2020-12-17 07:52:45
  • Ірына Рабушка

Сначала она заведовала Домом культуры в Марково, потом – местной молочнотоварной фермой. Но пришлось оставить работу и в культуре, и в сельском хозяйстве, чтобы помочь отчиму справиться с тяжелой болезнью, поднять его на ноги.

— Так ко мне пришло понимание того, что помогать людям — это, как говорят, моё, — вспоминает о новом повороте на профессиональном пути Лилия Владимировна, которая уже 23 года трудится социальным работником в Марково, где и сама живет.

Кстати, родом она с Могилевщины, в наш край вышла замуж и давно прикипела сердцем к нему.

За время работы в районном территориальном центре соцобслуживания населения у Лилии Слуцкой немало грамот и благодарностей от руководства этого учреждения и райисполкома. Также она неоднократно избиралась депутатом (таковым является и теперь) сельского Совета депутатов.

— Но всё же самое ценное для меня — слова благодарности от моих подопечных, — искренне говорит собеседница.

Приходилось ей работать в Ленковщине, Клочково, Румянцево, Трепалово, Громовичах. Последние три года трудится в Марково, хотя по необходимости может отправиться в любой населенный пункт района. На обслуживании у нее девятеро пожилых, в том числе, одна семейная пара. Это и одинокие люди, и те, у кого родные живут в другой местности. Про «своих» бабушек и дедушек Лилия не забывает и в выходные, и в праздники. Особенно много у нее телефонных звонков в новогоднюю ночь, потому что нередко старики встречают этот праздник наедине с собой и телевизором. Вообще, Лилия бесконечно может рассказывать про подопечных:

— Анна Ильинична Чаевская в прошлом агроном, поэтому всегда дает дельные советы по уходу за огородом и садом. Леонида Петровна Рогунович, которой, к сожалению, уже нет, научила меня вязать. Я очень сложно переживаю, когда люди уходят, и всегда храню память о них.

Свое профессиональное мастерство, в первую очередь, по общению с людьми пожилого возраста (что очень непросто) и навыки оказания первой доврачебной помощи она оттачивает в школе соцработника, которая организована при центре соцобслуживания.

— Правда, в теперешних реалиях всё чаще приходится переходить на онлайн-формат, — замечает Лилия. – Скучаю по живому общению и еще больше понимаю, как оно необходимо моим подопечным. Они порой просят просто поговорить с ними...

Она не только беседует, но даже стихи читает.

— У многих моих бабушек и дедушек очень непростые судьбы, но они не сдаются, еще и меня учат житейской мудрости, — продолжает собеседница. – Вообще, моя работа помогает мне быть молодой. Как и в начале своего пути, так и спустя 20 лет пожилые люди по-прежнему называют меня «дачушкай», хоть я уже сама бабушка.

Доставить продукты, выписать рецепт на лекарства и принести их, организовать медпомощь, приготовить еду, прибрать в доме, помыть окна и полы… У соцработника ежедневно три адресата, и у каждого из них свои просьбы. Особенно много работы в тех домах, где нужно протопить печь, для этого ведь необходимо и дров принести, и золу вычистить.

Зарядка для бодрости

К одной из подопечных Лилии Владимировны мы отправились вместе с ней. В свои 88 лет Ирина Семеновна Семашкевич старается сохранять бодрость духа и даже поучает, как нужно топить печь, с чем и сама хорошо справляется.

— Я всегда очень жду Лилю. Она моя настоящая спасительница! – говорит громкоголосая хозяйка.

Громкий голос у нее неспроста. Долгие годы Ирина Семеновна преподавала математику в Марковской школе, была и депутатом сельского Совета депутатов.

— Родилась я в Лебедево, потом жила в Сковородках, — рассказывает Ирина Семеновна. – После окончания учительского института в Молодечно меня направили в Cморгонский район, тогда это тоже была Молодечненская область. Жила я и в Алтайском крае. Моя мама поехала туда вслед за своим мужем. С собой забрала меня (тогда мне всего два года было) и брата, старшего на пять лет. Там родилось еще двое детей. Мама осталась молодой вдовой. Отца в 1938-м расстреляли, сказали, что он польский шпион. И в 1947-м мы вернулись в Беларусь. Из моих в живых уже никого не осталось. Мужа Кости тоже нет уже 33 года. Ему и 60 не было, когда скоропостижно ушел из-за болезни. Врачи думали, что отравился угарным газом, и вовремя не выявили инсульт. Тяжелая жизнь у меня...

Но всё же есть то, что Ирину Семеновну очень радует. Это две дочери, трое внуков и правнук. Младшую дочь Татьяну мать, к сожалению, редко видит – она вышла замуж в Северодвинск и осталась там. Но Ирина Семеновна рада, что жизнь дочери сложилась. А старшая Людмила обустроилась в Молодечно, поэтому в Марково бывает часто.

— Мы очень довольны, что можно воспользоваться помощью соцработника, тем более что Лилия живет в этой же деревне, — присоединяется к беседе Людмила. – Хоть Молодечно и близко, но за пять минут к маме не доберешься. А Лилия Владимировна всегда поможет, даже помимо своего рабочего графика.

Кстати, не забывают Ирину Семеновну и её бывшие ученики.

— В этом году ко мне приходили мои первые выпускники, — не скрывает радости учительница. – Этому выпуску уже 50 лет, многие из них уже и сами бабушки и дедушки. Принесли мне цветы, угощения, носочки связали.

— А как в вашем возрасте сохранить интерес к жизни? – спрашиваю у Ирины Семеновны.

— Обязательно хожу в церковь, — говорит она. — Еда у меня только здоровая. Люблю, чтобы в ложке супа был кусочек мяса, лучше куриная грудка. Свинину мало ем. Питание мне помогают организовать Люда и Лиля, потом еду в микроволновке грею. Сама еще могу кашу сварить, оладьи испечь, чай и кофе завариваю. Сладкого ем мало. Если нет магнитных бурь, то у меня есть разные занятия. Бури эти очень чувствую. А так много кроссвордов разгадываю и от первой до последней буквы читаю «Маладзечанскую газету». Видите, сколько на столе лежит! Раньше я хорошо шила (это мне и моей старшей дочери от мамы моей передалось), теперь зрение не позволяет, но телевизор смотрю – новости люблю. Каждое утро обязательно делаю зарядку. Вычитала зарядку для суставов – это повороты головы, плеч, туловища, а еще согнуться и разогнуться вперед и назад – всё по десять раз.

И Ирина Семеновна тут же продемонстрировала этот нехитрый комплекс бодрости...

Текст и фото:
Ирина РАБУШКО.