Недавно экономисты отпраздновали свой профессиональный праздник. Ежегодно 30 июня для них становится не просто обычным днем, а поводом еще раз вспомнить о своих достижениях, наметить новые цели и возобновить обещание самому себе продолжать добросовестно и эффективно выполнять свою работу.
Стать экономистом совсем нетрудно, гораздо сложнее состояться как настоящему профессионалу. Я решила подготовить материал, чтобы наши читатели хотя бы на мгновение смогли погрузиться в этот непростой, но очень важный труд.
Елена Носач – начальник планово-экономического отдела Молодечненского межотраслевого центра обеспечения деятельности бюджетных организаций. Моя собеседница прошла огромный путь становления от простого лаборанта до руководителя целого отдела. Ее история – настоящий пример целеустремленности, выдержки и большого желания стать лучше.
– Что самое важное в работе экономиста?
– Я считаю, что хорошему специалисту необходимо обладать вниманием и усидчивостью, поскольку по долгу службы приходится работать с большим количеством цифр. Не стоит забывать о нормативных документах, ведь на них строится наша работа. Например, относительно недавно в работу была внедрена автоматизированная информационная система «Отчет», которая является очень обширной и представляет собой объединение таких показателей, как штатная численность каждой организации, заработная плата по каждому сотруднику и др.
Елена Носач окончила Молодечненский торгово-экономический колледж по специальности «бухгалтерский учет». Чуть позже продолжила образование в Белорусском государственном экономическом университете. Ее жизнь – бесконечная любовь к цифрам. Она нашла свое призвание, а это нечто большее, чем просто работа или профессия, это то, что придает ее жизни смысл, радость и удовлетворение.
– Случаются ли у вас выгорания и что вы предпринимаете в таких случаях?
– Иногда, конечно, возникает чувство усталости. Когда это происходит, хочется перезагрузиться, отдохнуть. Для таких случаев я нашла для себя своеобразную терапию – ходьбу. Обычные вечерние прогулки спасают меня. Рада, что могу выйти на свежий воздух, погрузиться в свои мысли и уделить внимание ментальному здоровью. Я живу в частном доме, поэтому такая возможность у меня есть каждый день. А еще я верю в гороскопы. По знаку зодиака я Овен. Думаю, это тоже играет свою роль, поскольку его природа довольно сильная, мне выгорания не страшны. Если меня настигает упадок сил, я быстро восстанавливаюсь.
– Представители вашего знака зодиака часто характеризуются как энергичные, целеустремленные, напористые личности. Обладаете ли вы этими качествами?
– Безусловно. Какие-то из них наблюдаю у себя. В определенных моментах, жизненных ситуациях я могу быть настойчивой и отважной. В основном сила характера проявляется дома и на работе. Простой пример: я проделала огромный путь до руководящей должности, а это потребовало немалых усилий.
– Как сложились отношения в коллективе за время вашей работы в учреждении?
– В коллектив я пришла недавно, но сразу хочу отметить, что специалисты здесь опытные и старательные, мне всегда есть с кем посоветоваться, чтобы принять правильное решение. Как руководитель не придерживаюсь авторитарной позиции, наоборот, стараюсь соблюдать определенную субординацию и понимаю, что у каждого есть свои вопросы и проблемы помимо профессиональных обязанностей. Атмосфера у нас в коллективе доброжелательная, мы стараемся слушать и слышать друг друга в любых ситуациях.
– Вы руководитель. Всегда ли получается слаженно и эффективно управлять рабочим процессом?
– Я стараюсь. Обычно у нас не возникает больших проблем, сотрудники понимают, что им нужно хорошо выполнять свою работу. Рабочий процесс строится на абсолютной логике, статистических данных, которые основываются на определенных документах.
– Возникают ли у вас трудности во время рабочего процесса?
– Мне кажется, они присутствуют в любой работе. В нашем деле важно находить время и успевать выполнять свои обязанности. Иногда случается серьезное наслоение задач, тогда и приходится оперативно и слаженно с ними справляться.
Елена Носач, кроме того, что она отличный экономист, еще и настоящий талант: таится у нее в сердце любовь к музыке.
– Есть ли у вас хобби, которое приносит удовольствие?
– Я с детства занимаюсь музыкой, поэтому в свободное время мне нравится петь. А еще я люблю путешествовать. Со своими родными и друзьями мы ездим по Беларуси или выезжаем за ее пределы. Люблю активно проводить свой досуг, постоянно чем-то себя занимать. Именно таким образом отвлекаюсь от рутины и сложных рабочих моментов.
– Любите ли вы праздники? Радуете ли родных своим творчеством?
– Праздники, конечно же, люблю. У меня большая семья, мы часто собираемся большим составом. И тогда, конечно, не обходится без песен.
– А какая вы дома?
– Дома бываю разная, но в силу своего характера люблю порядок и послушание. Мои дети выросли, и сейчас всё немного иначе. Теперь провожу время с внуками. Я стараюсь делать всё для того, чтобы они каждый раз возвращались ко мне с удовольствием. Я для них большой друг, который с нетерпением ждет их, чтобы провести время вместе.
– Отражается ли ваш сильный характер в других сферах жизни?
– Думаю, да. В каких-то моментах я могу быть настойчивой, упрямой. Наверное, весь мой профессиональный путь об этом и свидетельствует. Имея двоих детей, я продолжала учиться, у меня было желание расти дальше и реализовываться. Поэтому мой характер безусловно говорит о многом, прежде всего о большом желании достичь чего-то большего.
– Что вы можете посоветовать молодежи, которая только начинает свой путь в экономической сфере деятельности?
– Для начала успешно окончить университет для того, чтобы получить какие-то первичные знания, теоретическую базу. А всё остальное приобретается с опытом. У человека должны быть склонность к математическим наукам, усидчивость в характере. В любом случае необходимо, чтобы было что-то внутри, что руководит при выборе профессии.
– Как, на ваш взгляд, следует строить свою жизнь и что в ней главное?
– Считаю, что нужно жить достойно и честно, быть порядочным и добрым человеком, поддерживать других людей, особенно близких. А что самое главное? Жить своим сердцем.
Ульяна МИКУЛИЧ