
На самом деле, как отметила заведующий детским садом № 30 Ольга ШКЕТ, воспитанников не нужно уговаривать подкрепиться. За обе щеки детвора уплетает и сытные каши, и полезные супчики, и пышные запеканки, мастерски приготовленные поварами Светланой МЕЛЮК и Анастасией ЛУКАШЕВИЧЮС.
Анастасия – молодой специалист, работает в саду ровно три месяца. Сама из Сморгонского района, училась в Молодечненском государственном колледже на повара детского питания-кондитера. На вопрос, что повлияло на выбор профессии, девушка скромно пожимает плечами: «Повар – потому что люблю готовить, детского питания – так как делаю это с детства».
Кстати, начинала готовить Анастасия не с каких-нибудь легких бутербродиков или отваренных макарон и пельменей. Первое блюдо, которому ее научила мама, – это блины. Причем с момента замешивания теста и до аккуратной дымящейся стопочки на тарелке. К слову, первый блин не вышел комом. Не дружит с комочками Анастасия и сейчас, уверяет: в ее кашах их не найдешь.
– К работе в саду приступила 1 августа. На практике была в третьей гимназии. Да и буквально с первого курса нас, будущих поваров, отправляли набираться опыта на большие кухни. Поэтому представление о работе было далеко не только теоретическое, – поделилась молодой специалист. – Но отмечу, в саду работать очень ответственно. Ведь здесь самые привередливые и одновременно честные дегустаторы. В саду 160 воспитанников, готовим для них вдвоем с другим поваром. Я очень люблю готовить мясные блюда, особенно котлеты.

– Расстраиваетесь, если ваши котлетки не съедают подчистую?
– Нет. Потому что такого еще не было. Деткам мои котлетки нравятся, а я в свою очередь радуюсь пустым тарелкам.
– В меню сада нашли что-то новое для себя, что до этого еще не готовили?
– Овощную запеканку. Но быстро научилась, и кажется, она тоже удается. И здесь хочу поблагодарить второго повара Светлану Чеславовну, которая взяла меня, молодого специалиста, под свое крыло, многому научила и передала свои секреты.
– Остаются силы на готовку дома?
– Так как живу одна, для себя готовлю без изысков.
– Анастасия, а было ли у вас в свое время нелюбимое блюдо в детском саду?
– Было – кисель. Я его до сих пор не люблю, хотя и стараюсь приготовить вкусно. Надеюсь, детям нравится, как и всё, что я приправляю любовью и добротой.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО