Новости Молодечно и Молодечненского района

Ликвидатор из Молодечно Игорь Михайлов о службе в зоне отселения

  • 2023-04-26 11:11:00

Двадцать восемь молодечненских милиционеров приняли самое непосредственное участие в ликвидации последствий аварии. Сотрудники райотдела работали в Наровлянском, Хойницком и Брагинском районах в 1986-ом и 1987-ом годах. Все они, не щадя своего здоровья, боролись с общей бедой. В их числе был Михайлов Игорь Вениаминович.

В сентябре 1986 года 22-летний парень пополнил ряды патрульно-постовой службы милиции. Уже на тот момент его некоторые коллеги в числе первых ездили преодолевать чернобыльские проблемы. Не остался в стороне и младший сержант Михайлов. К тому же, парень три года служил на атомной подводной лодке Северного флота, где подробно изучал радиационную безопасность.

- Когда формировали сводный отряд, я хорошо знал, куда я еду. Пригодились и полученные знания, многие приезжие сюда милиционеры поначалу всерьез не воспринимали опасность радиации. Во время патрулирования частенько приходилось останавливать коллег, которые хотели искупаться в местном озере или угоститься яблочком с дерева, - вспоминает Игорь Вениаминович.

В июле 1987 года в составе сводного отряда УВД Миноблисполкома младшего сержанта Михайлова отправили в деревню Тешков Наровлянского района Гомельской области. Там уже была зона отселения.

- Тем, кто поехал первыми, было очень тяжело, именно они благоустраивали жилье, одним словом, готовили базу для следующих заездов милиционеров. Жили в выселенной местной школе, там же находились столовая и баня. К слову, заклеенные окна, поход в баню два раза в день и влажная уборка помещений три раза на день были обязательными требованиями. А в целом, больше месяца находится в загрязненной зоне было нельзя, - рассказывает об условиях Игорь Вениаминович. - В то время зону отселения потрошили группы мародеров. Любители поживиться на чужом горе продолжали выносить из брошенных домов имущество, конечно же, на продажу. Ведь люди, когда уезжали, с собой вещей практически не брали, а только документы и деньги. Поэтому нашими главными задачами были охрана порядка, обеспечение сохранности имущества граждан и борьба с мародерством. Оружия у нас не было, одна надежда – на напарника. Сначала мы патрулировали по 5 км в пешем порядке, а потом уже автотехнику дали из соседних райотделов. В подконтрольную нам территорию входили лес и близлежащие пустынные деревни. Параллельно в числе участников ликвидации последствий работали и пожарные. Они жили отдельно, но в тесном взаимодействии с нами.

За заслуги в преодолении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Игорь Михайлов награжден нагрудным знаком Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Пройдя 22-летний милицейский путь, Игорь Вениаминович уже 14 лет продолжает трудиться на благо органов внутренних дел. Сейчас он работает ведущим специалистом (по приему экзаменов) межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения Госавтоинспекции.

Сколько бы лет ни прошло, в памяти Игоря Михайлова остаются те коллеги, с кем плечом к плечу выполняли служебный долг, в том числе и в зоне отчуждения. Некоторые из них, к сожалению, уже ушли из жизни… Их память почтили сегодня минутой молчания в зале совещаний Молодечненского РОВД. Начальник милиции Вадим Пригара в лице Игоря Михайлова выразил искреннюю признательность всем участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и вручил ему благодарность.