Новости Молодечно и Молодечненского района

Лесу нужен Человек

  • 2025-09-21 08:00:00
  • Олег БЕГАНСКИЙ

Одной из сфер человеческой деятельности, которая никогда не потеряет своей актуальности, является лесное хозяйство. В Республике Беларусь День работников леса отмечается в этом году 21 сентября. Накануне профессионального праздника о своих трудах и заботах рассказали работники Молодечненского опытно-производственного лесничества, которое входит в состав Молодечненского лесхоза.

Хозяйствуем по науке

О лесничестве поведал его руководитель Максим Журихо. Он родился и вырос в Молодечно. Учился в Полоцком государственном лесном колледже, затем (заочно) в Белорусском государственном технологическом университете. Городской парень лес полюбил еще с детства. Сейчас делает всё для сохранения и приумножения лесного богатства.

– Наше лесничество занимает площадь более одиннадцати тысяч гектаров, – говорит лесничий. – Расположено оно в Молодечненском и Вилейском административных районах. Численность коллектива составляет 32 человека.

Собеседник отметил, что основной лесообразующей породой в лесничестве является сосна. Антропогенная нагрузка на зеленые массивы очень большая. Их часто посещают грибники, ягодники, любители отдыха на природе. При этом охрана и сбережение леса находятся на должном уровне. На территории лесничества расположены несколько заказников местного значения. А ядро лесного массива составляет Ошкирская пуща.


– Работа в лесничестве ведется на научной основе, – продолжает Максим Николаевич. – К нам часто приезжают ученые-лесоводы, представители БГТУ, Института леса Национальной Академии наук. В практику внедряются передовые методы и технологии. Также успешно ведется лесохозяйственная деятельность. Ежемесячно мы заготавливаем порядка 1,5 тысяч кубометров древесины. На вооружении у лесоводов самая разная техника, в том числе специальная, пожарная, с повышенной проходимостью. Технический парк постоянно пополняется.

Работа круглый год

Максим Журихо отметил, что дел у работников леса очень много. Они охраняют лес от незаконных рубок, сами проводят санитарные и рубки ухода, следят за состоянием деревьев, защищают их от болезней и вредителей.
Большое внимание уделяется профилактике пожаров. В этом отношении эффективно себя показала система автоматического мониторинга «Лесной страж». Работники лесничества заготавливают березовый сок, обеспечивают жителей новогодними деревьями, борются с инвазивными видами растений, предотвращают захламление леса, выполняют многие другие работы.

– Наши специалисты регулярно выезжают в другие регионы Беларуси, чтобы помочь своим коллегам справиться с последствиями ветровалов, – акцентировал лесничий. – Вообще сбережение лесного фонда – дело всенародное. Поэтому в посадке леса ежегодно участвуют десятки волонтеров. С каждым годом всё большую популярность приобретает республиканская добровольная акция «Аднавiм лясы разам!»

Собеседник подчеркнул, что работа в лесном хозяйстве подчинена природным циклам. В каждом сезоне – свои заботы. При этом плоды всех усилий становятся очевидными только через десятилетия. Лес растет медленно. Возраст рубки главного пользования в Молодечненском лесхозе составляет 91 год. Поэтому оценивать результаты работы будет уже следующее поколение.

Случайных людей у нас нет

Максим Журихо высоко оценил коллектив лесничества. По его мнению, случайных людей здесь нет. Мастера леса, инженерно-технический персонал, лесоводы, лесорубы – настоящие специалисты, преданные своему делу и профессии.

Среди тех, кто является примером для остальных, – ветераны производства, отдавшие лесной отрасли более трех десятилетий, заслужившие в коллективе почет и уважение. Это мастер леса Александр Лужинский, тракторист Виталий Ермакович, лесовод Владимир Юркевич.

На ветеранов равняются молодые специалисты. Так, Александр Будник пришел в лесничество после окончания профильного вуза. Сейчас он проходит срочную службу в армии. Но связь с коллективом поддерживает постоянно, нацелен на дальнейшую работу в лесной отрасли.

Вообще молодежь, которая приходит в лесную отрасль, показывает себя с хорошей стороны. Главное – им есть у кого учиться, есть с кого брать пример.

Стиль жизни

Александру Лужинскому недавно в торжественной обстановке был вручен нагрудный знак «30 лет безупречной службы в Государственной лесной охране Республики Беларусь» Министерства лесного хозяйства Беларуси. Это далеко не первое его поощрение в трудовой биографии.

– Работа мне нравится, – отметил Александр Вацлавович. – Приятно оставить после себя память на долгие десятилетия. В лесной отрасли работал мой дедушка. Я учился в СШ №5 нашего города. В школе под руководством преподавателя Владимира Редуто действовало школьное лесничество. Я и сам участвовал в посадке деревьев. Моему первому лесу исполнилось уже 40 лет.

Собеседник отметил, что лес – это живой организм. Чтобы ухаживать за ним, нужно знать все процессы, которые в нём происходят, учитывать множество взаимосвязей.

С этим согласен вальщик леса Артем Лукашевич. В лесной отрасли он работает 7,5 лет. Был лесником, лесорубом. В его обязанности входит не только промышленная заготовка древесины, но и уход за зелеными массивами: рубки осветления, прочистки, прореживания и так далее.

– Лес для меня не только место работы, но и смысл жизни, – подчеркнул специалист. – Не жалею, что выбрал это направление. Кроме того, зарплата у нас достойная, социальный пакет емкий. Для молодежи работать в лесной отрасли перспективно.

Важно умение общаться

В Молодечненском опытно-производственном лесничестве мастер леса Екатерина Гиль работает с 2019 года. Выбрать жизненный путь ей помог дедушка. Он всегда говорил, что природу нужно любить. Училась Екатерина Игоревна в БГТУ на лесохозяйственном факультете. В коллектив влилась сразу.

На специалиста возложены самые разные обязанности: контроль за работой лесорубов, учет продукции, работа с населением на условиях самозаготовки дров и так далее. В лесу приходится бывать постоянно. И это Екатерина Гиль считает одним из достоинств профессии.

– Работа в лесной отрасли трудная, но интересная, – подчеркнула она. – Каждый день не похож на предыдущий. Большое значение имеет навык общения с людьми. Кстати, когда начинается заготовка и продажа новогодних деревьев, можно сказать, что новогоднее настроение мы начинаем ощущать первыми в районе.

P.S. Пообщавшись с работниками лесничества, еще раз убедился, что у них особый склад и характер. Специалисты сберегают и приумножают одно из главных богатств нашей страны. Их профессионализм стал надежной опорой в деле сохранения природы, поддержания экологической безопасности нашей республики, формирования комфортного будущего нашего народа.

Олег БЕГАНСКИЙ
Фото: Олег БЕГАНСКИЙ и архив Молодечненского лесхоза
УНП 600077126