Новости Молодечно и Молодечненского района

Лебединая верность искусству

  • 2024-04-20 08:03:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Каждый второй ребенок агрогородка посещает местную школу искусств. Еще одним доказательством ее востребованности служит конкурс для зачисления. А результатом работы – победы воспитанников в многочисленных конкурсах и фестивалях, а также – высокий процент профессиональной ориентации детей. Об этом и не только – наша беседа с директором Лебедевской школы искусств Светланой КУЛЕШ, которая возглавляет учреждение на протяжении 20 лет.

– Решение об открытии музыкальной школы в Лебедево было принято в конце 1976 года. А 1 сентября 1977-го школа уже гостеприимно распахнула двери для своих воспитанников, – начинает знакомство с небольшого экскурса в историю Светлана Анатольевна. – Изначально это было небольшое деревянное здание. Первым директором стал Александр Пыжик. Александр Григорьевич возглавлял учреждение до 1996 года. Затем его на этом посту служения искусству сменила Галина Романович. Я являюсь третьим руководителем с сентября 2004-го. А вообще, пришла сюда работать в 1996-м, после окончания Молодечненского музыкального колледжа, учителем по классу баяна.

– Сегодня школа искусств занимает второй этаж одного из центральных зданий в агрогородке. Под одной крышей вы соседствуете в Домом культуры и местной амбулаторией. Можно сказать, все дороги в Лебедево ведут к вам. Когда школа поменяла прописку?

– Раньше в этом здании располагалась контора колхоза. В 2009 году была завершена его перестройка, после капитального ремонта мы сюда и переселились. Конечно, здесь уже совсем другие, комфортные условия. К нам часто приезжают гости из Минска, других районов и областей. И очень приятно слышать, что мы ничем не отличаемся от городских учреждений. В школе вместе с моим кабинетом 12 классов и музыкальный зал. В 2010 году мы открыли еще класс изобразительного искусства. Пришлось расширяться, и Дом культуры уступил нам еще два помещения. Крупные мероприятия мы тоже проводим на сцене Лебедевского СДК, наш зал не вмещает всех зрителей.

– Сколько детей посещает школу искусств? Какой охват в соотношении с общим детским населением? Насколько школа вообще востребована в сельской местности несмотря на то, что Лебедево – агрогородок?

– Когда я пришла сюда работать, в школе было 60 учащихся. На данный момент 108 детей учится на бюджетной форме и 34 – внебюджет. Последняя форма объединяет подготовительный класс музыкального и художественного направлений, а также профкласс, где занимаются дети, которые готовятся к поступлению по профилю. Наше инструментальное отделение включает классы фортепиано, скрипки, духовых и ударных инструментов, баяна, аккордеона, гитары и цимбал.

– Получается, около 150 детей сегодня постигают азы музыкального и изобразительного искусства. Сколько детей вообще в Лебедево? Наверное, почти все посещают школу искусств?

– Нет, в агрогородке и ближайших деревнях много деток. Но каждый второй, наверное, является нашим воспитанником. Охват действительно большой. Замечу, что и прием у нас идет на конкурсной основе. Не все школы могут этим похвастаться. В основном дети год-два учатся в подготовительном классе, потом сдают экзамены и поступают в школу. Как правило, за время их обучения в подготовительном классе мы уже видим перспективу каждого.

– Бытует мнение, что у педагогов самый неблагодарный труд…

– Категорически с этим не согласна! Работать с детьми всегда интересно. Возможно, работа сложная в психологическом плане. Ведь все дети очень разные, нужно выкладываться по полной, быть не просто педагогом, но и воспитателем, психологом, старшим другом. А дети всегда искренние, открытые, позитивные. Какую отдачу мы от них получаем! И эта отдача дает педагогам такой мощный энергетический заряд. Именно в такие моменты понимаешь, что выбрал педагогику не зря, это лучшая из профессий.

– Но ведь музыкальное образование у нас необязательное. Чем же вызван такой интерес у местных ребятишек? Ведь наверняка не все в будущем видят себя на сцене или в качестве преподавателя музыкальных дисциплин.

– Действительно, далеко не все выбирают музыку своей профессией. Но музыка запускает множество мыслительных и психологических процессов. На собраниях я наглядно объясняю родителям. Вот стоят ноты, перед ребенком две строки, одна написана в скрипичном ключе, другая в басовом. Вроде на одних линеечках, но по-разному называются, правая и левая рука. Представьте, какой мыслительный процесс идет в голове у детей. Всё это упорядочить, переварить, чтобы получилась музыка. Это очень сложно. Кстати, из наблюдений, маленькие дети быстрее адаптируются. Сразу мы принимали детей в возрасте 8-9 лет, сейчас набираем даже воспитанников детского сада. Чем раньше ребенок знакомится с миром музыки и искусства, тем ему легче. На протяжении многих лет у жителей Лебедево есть такая возможность – разносторонне развивать своих детей. И это прекрасно!

– То, что у школы такой охват, думаю, заслуга педагогов?

– Разумеется. Без скромности и стеснения могу заявить: в нашей школе работают самые профессиональные и креативные люди. Даже наша уборщица Татьяна Сергиевич – незаменимый человек, с особой любовью к своему делу наводит чистоту. Посетители всегда отмечают исключительный порядок в школе. Педагоги – это моя особая гордость. Светлана Мицкевич – преподаватель изобразительного искусства. Высокий уровень подготовки ее детей постоянно отмечают на районных и областных конкурсах. Она умеет влюбить в изобразительное искусство. В дальнейшем многие ребята получают профильное образование. Наш «золотой голос» – Людмила Жук, преподаватель по классу хоровых дисциплин. Ни один концерт без нее не обходится, она и ведущая, и артистка. Сейчас готовится к республиканскому конкурсу «Веснавы праменьчык», который пройдет в Молодечно. Нашу школу на конкурсе будут представлять два коллектива Людмилы Петровны – ансамбль малышей и смешанный хор. Юлия Ключник скрипачка. Так сложилось, не всегда хватает специалистов по определенным инструментам. По моей просьбе она взялась преподавать гитару. Второй год преподает, и вот ее девочка-гитаристка уже заняла на областном конкурсе третье место. Один из старожилов школы – Юлия Троцкая, преподаватель по классу фортепиано. Она многим дала дорогу в профессиональную жизнь. Педагог со знаком качества! Вообще, эта характеристика применительна абсолютно ко всем нашим педагогам: Марина Софьина, Анастасия Боб, Евгения Лобач, Юлия Фалей, Андрей Девялтовский – профессионалы с большой буквы, добросовестные и трудолюбивые люди, которые не представляют свою жизнь без искусства.

– Лебедевская школа искусств отличается высоким процентом профориентации детей. Раскроете секрет?

– За последние пять лет более 25 процентов наших выпускников стали студентами профильных вузов и ссузов. И это заслуга педагогов. Они способны влюбить в искусство, в музыку, живопись своих учащихся. Многие наши выпускники уже сами преподают как в учреждениях района, так и в других городах, даже за рубежом. Мы ими очень гордимся. Как и успехами ребят, которые сейчас занимаются у нас. Вот недавно, 26 марта, прошел областной отборочный тур 10-го республиканского открытого конкурса исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича. Трое наших ребят прошли районный и региональный туры и представляли район на области в Солигорске: София Рудая (гитара, диплом 3-й степени), Максим Гречиха (баян, диплом 3-й степени) и София Ларкина (цимбалы, диплом 2-й степени). Это ли не повод для гордости?

– Светлана Анатольевна, какой инструмент у детей пользуется большей популярностью?

– Даже не могу что-то выделить. Дети проявляют интерес к яркому и выразительному звучанию мелодии, а уж на каком инструменте она исполняется – искусство артиста. Вот самый большой конкурс у нас на изобразительное искусство. Пятилетнее обучение и три класса формируются, мест немного, а желающих в разы больше. Некоторым приходится и два, и три года обучаться в подготовительном классе, чтобы потом поступить. Бытует мнение, что учиться там легче, чем в музыкальных классах. Это не так. Везде, чтобы достигать каких-то результатов, нужно много трудиться. Но если ты потрудился и нарисовал картину – результат запечатлен в моменте. С музыкой по-другому. Выучил, сыграл – а через два дня будешь ощущать произведение по-иному. У тех, кто готов вкладывать в музыку свой потенциал, всё окупается с лихвой в личностном развитии. Терпение и характер здесь есть где проявить.

– Как вы сказали выше, преподаватель – это не просто педагог. Как строятся отношения с детьми вне стен класса?

– Большое внимание в школе уделяется эстетике. Всем хочется быть частью чего-то прекрасного. Вот на данном этапе работаем над улучшением ландшафтного дизайна перед школой. Надеюсь, через пару недель воплотим в жизнь наши коллективные мысли. И дети обязательно примут участие. К такому плоду совместной работы у них особое отношение – бережливое. Приятно, когда дети, которых школа выпустила пять-десять-пятнадцать лет назад, стучатся в наши двери, появляясь в агрогородке. Приходят нас навестить, спросить, как дела, рассказать о своих, разделить радость и гордость. Еще одна отличительная черта нашей школы – всё пропитано духом коллективной поддержки друг друга. Очень сплоченный и дружный коллектив. И все работают на один результат. Личные достижения каждого ручейками вливаются в реку заслуг школы. Мы все работаем на имидж учреждения и душой болеем за идею художественно-эстетического образования детей. Не считаемся ни со временем, ни с какими-то личными амбициями. Всё для того, чтобы сделать жизнь лебедевских деток более насыщенной, интересной, разнообразной.

Марина ПУЦЕЙКО