Новости Молодечно и Молодечненского района

Кушать подано: печатная машинка и брусчатка!..

  • 2021-11-22 11:45:54
  • Ірына Рабушка

«Топовые» профессии

Представители этого учреждения образования не впервые участвуют в чемпионате в категории учащихся, которые обучаются по соответствующему профилю. Копилка их достижений постоянно пополняется. К примеру, на прошлом были две серебряные и три бронзовые медали. Как говорит директор колледжа Павел Хилькевич, количество перешло в качество.

— Профессии кондитера и пекаря очевидно востребованы и у современной молодежи, и на рынке труда, — добавляет он. – В этом году у нас был повышенный спрос. Также мы активно работаем на «заказ кадров». Учащиеся отделения «общественное питание» получают и квалификации машиниста тесторазделочных и расфасовочно-упаковочных машин. Будущие кондитеры и пекари с удовольствием участвуют в творческих чемпионатах. Готовятся они к ним с особым интересом и азартом, несмотря на то, что нужно немало времени потратить после занятий и освоить дополнительные дисциплины, не предусмотренные учебной программой.

Секрет победы

На чемпионате в рамках «Продэкспо-2021» умения будущих работников кондитерской отрасли оценивали исключительно профессионалы. Медаль высшей пробы в номинации «Пастилаж» за сахарную скульптуру «Тайна лондонской печати» (торт в форме стилизованной печатной машинки) получил Максим Артамонов. Кстати, среди конкурсантов было всего двое юношей. Впрочем, в группе Максима в колледже тоже большинство девушек – 16 против 4.

Съесть или печатать? За сахарную скульптуру в форме стилизованной печатной машинки «Тайна лондонской печати» Максим Артамонов получил золотую медаль.

— В чем секрет победы и как обыграть девчонок? – интересуюсь у него.

— Нужно просто работать с душой и сердцем! – замечает улыбчивый парень. – Только тогда кондитерское изделие получится деликатным и красивым. На мой взгляд, профессия кондитера универсальна: как юноши, так и девушки могут в ней реализоваться.

Не только красиво, но и вкусно

Сразу две работы представила Алина Половинская: серебряную медаль в номинации «2D и 3D пряники» получила за композицию «Три поросенка», бронзовую — в номинации «Пастилаж» за сахарную скульптуру «Профессор Мандрагор».

Алина Половинская и ее пряничная композиция «Три поросенка».

Удивила жюри своим тортом-замком «У стен средневековой тишины» и Анастасия Грибович. У нее серебряная медаль в номинации «Сахарные цветы». В соответствующем стиле выдержан средневековый замок из пастилажа и антураж вокруг него.

— Делала эту композицию на протяжении двух месяцев, — рассказывает Настя. – Самые сложные в изготовлении цветы, они выполнены из мастики в английской технике. Здесь их более 200 штук семи видов — настурция, альстрамерия, орхидея, эвкалипт, плющ, лилия, гипсофила. А домик сделан из пастилажа. Композиция покрашена пищевыми красителями. Всё это, даже брусчатка, съедобное.

Анастасия Грибович – автор торта «У стен средневековой тишины».

Впрочем, все конкурсные работы учащихся можно съесть!

Также серебряная медаль чемпионата в номинации «Пастилаж» за композицию «Книга моря» получила Анастасия Владыко.

Композиция из пастилажа «Книга моря» от Анастасии Владыко.

Безусловно, помогли ребятам достичь высоких результатов их педагоги и мастера производственного обучения Александра Гурская, Марина Петюк, Светлана Сокольская, Наталья Замаро.

— Успехам предшествует многоэтапный кропотливый труд руководителей работ и учащихся — разработка проекта, эскизы, подбор материалов и реализация проекта… — говорит заведующая отделением «общественное питание» Светлана Сокольская. — К чемпионату мы начинаем готовиться уже с апреля. В нашем колледже есть все условия, оборудованная лаборатория, где будущие кондитеры могут до мелочей отшлифовать необходимые навыки. Даже несмотря на то, что материалы стоят довольно дорого и не всегда их можно приобрести в Молодечно, иной раз приходится заказывать и покупать в Минске и других городах. Но руководство, как и весь педагогический коллектив, продолжает добрые традиции для престижа учреждения и для того, чтобы учащиеся могли развиваться в профессии.

Текст и фото: Ирина РАБУШКО.