Сегодня к Ольге ВЕРХОВИНОЙ можно водить экскурсии. Её птичий двор насчитывает более 500 голов: около сотни индюков, столько же уток, куры различного возраста, породистые петухи, цесарки… А началось всё с парочки несушек породы мораны, заведенных для себя в 2019 году.
Малая родина Ольги Евгеньевны – Парафьяново Докшицкого района. Затем какое-то время она жила и работала в Молодечно, после переехала в Минск.
– В 2012 году так сложились жизненные обстоятельства, что всерьез задумалась о переезде в сельскую местность и стала мечтать о домике в деревне, – вспоминает женщина. – Из всех вариантов в соотношении цена – качество – расположенность привлек внимание небольшой деревянный домик в Полочанах. Переехала не сразу: что-то нужно было достроить, где-то подладить, отремонтировать. Только спустя годы смогла отпраздновать новоселье. Мама болела – нужно было обеспечить уход, старалась, чтобы и продукты были максимально со своего огорода и подворья.
Первыми на подворье поселились курочки-несушки, потом хозяйка решила попробовать выращивать бройлеров. Очень скоро пришла мысль: зачем покупать цыплят, не лучше ли однажды и на длительное время вложиться в инкубатор? Бухгалтер по образованию, Ольга Евгеньевна привыкла ответственно обращаться не только с цифрами, не менее скрупулезно подошла и к этому вопросу.
– Долго изучала информацию об инкубаторах, и что-то бытовые меня не впечатлили и доверия не внушили, – признается она. – Так я приобрела профессиональный промышленный аппарат, в который за раз можно заложить, например, 600 индюшиных или 750 куриных яиц. Не скажу, что первая практика была очень удачной, всё-таки опыта у меня не было, но за счет того, что сам инкубатор хороший, первый выход получился на уровне 60 процентов, а заложила я тогда 500 яиц.
А дальше начались эксперименты с количеством, породами, видами птицы. Параллельно Ольга Евгеньевна изучает особенности различных пород. Так, например, китайские шелковистые курочки похожи на плюшевую игрушку, их так и хочется приласкать, а они и не против – охотно идут к рукам. Арауканы несут необычные яйца со скорлупой бирюзового цвета. А вот лучшими наседками-мамочками из всех остальных разновидностей кур опытные заводчики называют австралорпов, за что природа и наградила их высокой яйценоскостью.
Своих породистых петухов и цесарок Ольга Верховина в ближайшие выходные отвезет в столицу на птичью выставку.
– Это первый такой опыт, поэтому очень волнуюсь, – говорит женщина. – Но если заметили и пригласили, с интересом поучаствую и пообщаюсь с другими заводчиками. Уверена, в скором времени мой птичий двор станет еще более разнообразным.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО