Новости Молодечно и Молодечненского района

Кто водит рукой иконописца?

  • 2024-02-10 06:49:16
  • Людміла Цар

Матушка Ирина – жена настоятеля храма святого великомученика Георгия Победоносца иерея Виталия Матюлько. Пишет иконы, возглавляет православное братство, воспитывает вместе с мужем четверых дочерей.

– Матушка Ирина, я знаю что вы родились на Гомельщине, а Молодечненский край стал для вас родным.

– Это так, наша многодетная семья живет в деревне Носилово. Старшая дочь Елизавета учится в Белгосуниверситете и мечтает стать дизайнером одежды. Варвара и Вероника – учащиеся гимназии-колледжа искусств, младшая Ирина ходит в детский сад. Все девочки очень творческие, интересуются музыкой, хорошо рисуют. А еще помогают по дому. Стараюсь каждый день дать им какое-то поручение. Сама была приучена к труду и считаю, что в век увлечения гаджетами всё время у ребенка должно быть занято полезным делом. А работа всегда найдется. Что-то вкусное приготовить, испечь, постирать, развесить сушиться, а потом погладить. У нас есть небольшой огород, дают урожай плодовые деревья в саду. В определенном возрасте девочки имеют своего любимого питомца.

– У матушки определенный уклад жизни. Вы были готовы к нему?

– Моя старшая сестра молоденькой вышла замуж, и её муж в скором времени стал священником. Я видела их быт, получила представление о жизни. Уже имея специальность художника-оформителя, поступила в Слонимское духовное училище на иконописное отделение. Девушек там учили либо руководить церковным хором, либо преподавать Закон Божий, либо писать иконы. Усваивали многое, что обязательно пригодится в жизни. Жили рядом с монахинями, только на разных этажах. Я была дружна с монахиней Валентиной. В свободную минутку приходила в келью поговорить с умудренной жизнью женщиной, которая около шестидесяти лет служила Господу. Когда общаешься с людьми, которые опираются на духовные принципы, появляется желание связать свою жизнь с верующим человеком. С будущим мужем Виталием мы познакомились на свадьбе общих знакомых. Как оказалось, он учился в духовной семинарии.

– После вашей свадьбы отца Виталия распределили в приход, где нужно было строить храм, а вы получили благословение на написание икон?

– Богослужения поначалу проходили в Молодечненской детской художественной школе, затем в приспособленном вагончике. Но это было временным. Не каждому иконописцу дано попасть на приход, где нужны писаные иконы. Первой была небольшая икона Георгия Победоносца. В перерывах между материнскими заботами и домашними хлопотами трудилась в мастерской. Усталость куда-то уходила. Старалась браться за работу с чистыми мыслями, без суеты и спешки. Если что-то мешало сосредоточиться, слушала песнопения, беседы со священником. В очередной раз понимая, что ничего не получится без помощи Божией. Затем начала писать праздники, иконы Богородицы и Спасителя, большую икону святого великомученика Георгия Победоносца, в которой сейчас помещен мощевик. Один из недавних – образ святителя Николая Чудотворца. Господь водит рукой иконописца. Сейчас заменяем на писаные большие храмовые иконы.

– При храме созданы воскресная школа, православное братство в честь великомученицы Варвары. Расскажите о их работе.

– В воскресной школе действуют три группы, в которых преподают матушка Ольга Кульбако, Наталья Емельяненко, Юлия Башинская. Ребята узнают о православии, делают шаги в духовную жизнь. С особым трепетом ждут рождественских и пасхальных праздников. Готовят праздничные выступления. Очень люблю также братство в честь святой Варвары, нашей покровительницы. С момента его создания в добрых делах участвуют Татьяна Бересневич с дочерью Анной, дружная семья Буруцких, в которой пятеро деток, Валентина Леонович, Светлана Кажуро, Виталий Сидорович, Юлия Башинская, Ольга Плешак. Братство пополняется молодежью. Искренняя благодарность каждому неравнодушному человеку.

– Что уже сделано и что еще предстоит?

– На праздник Сретения Господнего 15 февраля готовимся провести благотворительную акцию. Во время нее все желающие смогут приобрести освященную в храме красивую свечу из вощины ручной работы и таким образом сделать пожертвование на благое дело. Мы поддерживаем деток с тяжелыми заболеваниями, навещаем проживающих в Молодечненском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, участвуем в благотворительных проектах. Совершаем паломнические поездки по святым местам. Впечатляющим получилось путешествие на велосипедах. Вместе с братчиками выезжаем на природу, катаемся на коньках. Мы просто искренне дружим. Признаюсь, не без сомнений продолжила работу Яны Машковой в братстве, которая руководила им. В очередной раз убедилась: если священник благословил, значит, пойдет дело. Важно не поддаваться искушениям, не опускать руки, когда трудно, еще важнее не возгордиться. Главное -- быть благодарным Богу за возможность ему послужить.

Людмила ЦАРЬ
Фото: автор, архив Молодечненской епархии