О своем профессиональном пути, особенностях работы и мифах психологии рассказал молодой специалист педагог-психолог гимназии №10 г. Молодечно Андрей СКОБЕЛЕВ.
Ежегодно десятки молодых специалистов пополняют педагогическую семью нашего района. Среди них и выпускник Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка молодечненец Андрей Скобелев.
– Кто же такой психолог? – вопрос молодому специалисту.
– Есть множество вопросов и мифов о деятельности школьного психолога. Лично моя цель как специалиста – это просвещение, психологическая коррекция, профилактика противоправных действий среди несовершеннолетних, оказание психологической помощи на разных уровнях. Вообще, наша задача – недопущение всех негативных явлений, которым может быть подвергнут подросток.
– Психолог – это сверхчеловек, знающий ответы на все вопросы?
– К сожалению, невозможно всё знать. Задача любого психолога – направить человека, чтобы он сам нашел гармоничный путь выхода из той или иной ситуации. Специалист не может знать, как вам правильно жить, нет одной универсальной инструкции для всех.
– Почему вы выбрали эту профессию?
– У меня с детства был интерес к людям, к их особенностям. Я всегда любил общаться на разные темы. В старших классах, когда пришло время определяться с профессией, не раздумывая выбрал психологию.
– Кто к вам может обратиться за психологической помощью?
– Обращаются ученики, родители и даже педагоги. По закону «Об оказании психологической помощи» с 14 лет мы можем общаться с детьми без вмешательства родителей. По вопросам стрессовых или депрессивных состояний несовершеннолетние вправе самостоятельно обращаться за психологической помощью. От учителей чаще всего приходят жалобы на плохое поведение учащихся, неуспеваемость, пропуски занятий.
– Сложно ли найти общий язык с современными детьми и их родителями?
– В моей работе важно проявлять выдержку и уметь договариваться. Психологу часто приходится взаимодействовать с двумя, а то и тремя конфликтующими сторонами: ученик – родители – учитель. Поэтому нужно всегда оставаться спокойным и сохранять нейтралитет.
– Нужен ли психолог ребенку без очевидных на то причин?
– Следует понимать отличие психолога от педагога, невролога и психиатра. Педагог-психолог не ставит диагнозы, не выписывает лекарства и не принимает решения за родителей. Я работаю со здоровыми детьми и их родителями, помогая преодолевать жизненные трудности.
– У вас есть хобби?
– Я счастливый человек, мое хобби – это моя работа. А усталость снимаю в тренажерном зале.
– А что бы вы выбрали: море или горы?
– Конечно горы, на которых я еще не бывал, но очень хочу!
Олег ПАЦЕВИЧ