После уроков она бегала на ферму, чтобы помочь маме. Девочка-подросток и думать не могла, что пройдет время – и она свяжет свою жизнь с сельским хозяйством.
Ольга Чабровская родилась и выросла в деревне Стародорожского района.
– В нашей семье воспитывалось четверо детей. Мама работала дояркой и растила нас одна, папу я помню плохо, он рано ушел из жизни, – делится воспоминаниями Ольга Викторовна. – В деревне тяжело без мужских рук и поддержки. У нас было большое хозяйство, приходилось помогать маме, и это давалось всем непросто.
После окончания школы девушка пошла учиться в Молодечненское профессионально-техническое училище №87 приборостроения.
– После получения специальности несколько лет проработала на Молодечненском радиозаводе «Спутник». В городе познакомилась с будущим мужем, – рассказывает собеседница.
Но городская жизнь была не по душе молодоженам.
– Я привыкла к деревенскому раздолью, чтобы свой дом был, большое подворье, живность. Поэтому приняли с мужем решение уехать жить в деревню. В Селевцах нам выделили жилье, раньше подсобное хозяйство было большим, теперь только свиньи, куры, кошки и собака. Ферма забирает много времени. Муж тоже трудится в сельском хозяйстве.
Ольга Викторовна заведует молочно-товарной фермой «Чернево».
– До рождения сына работала в местной школе, после декретного отпуска ушла в сельское хозяйство, – говорит она. – Десять лет трудилась оператором машинного доения, потом назначили заведующим фермой. В общей сложности с буренками я уже более 15 лет. Знаю всех своих подопечных, сколько каждая из них дает молока. Вместе с супругом вырастили и воспитали двоих сыновей. Дети не уехали в город, оба трудятся в ОАО «Селевцы».
В свободное от работы время женщина торопится домой, чтобы приготовить еду, справиться по хозяйству, а потом снова к своим подопечным.
– Другой жизни для себя уже не представляю. Я с детства видела, как живут на селе люди, и для меня это дело привычное, – рассказала Ольга Викторовна.
Олег ПАЦЕВИЧ
Фото: архив Ольги ЧАБРОВСКОЙ