В календаре памятных и знаменательных дат 23 февраля занимает важное место. Для мужчин этот день – возможность вспомнить свои армейские годы и старых друзей-сослуживцев, для женщин – еще раз напомнить представителям сильного пола, что именно они являются нашей опорой и дают уверенность в завтрашнем дне.
В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь «МГ» задалась целью найти ответственных и порядочных, волевых и сильных духом, честных и совестливых, любящих и заботливых мужчин. Одним словом, настоящих, тех, кто умело совмещает в себе все эти качества.
В ходе работы над материалом познакомилась с Виталием Ермаковичем. Мне показалось, что именно с ним у меня получится интересный и искренний диалог. И не ошиблась.
Мой собеседник родом из деревни Домаши. Всю жизнь посвятил родному краю и уже 30 лет трудится в Молодечненском лесхозе.
– Мой трудовой путь начался еще в школьные годы. Четвероклассником на летних каникулах я подрабатывал пастухом на ферме. Когда стал старше, перешел на комбайн и продолжил трудиться на благо Родины. Позднее судьба распорядилась так, что я стал работать в Молодечненском лесхозе: начал строить дом для своей семьи и пришел в эту организацию, чтобы выписать лес, а руководство предложило мне работу. Недолго думая, я согласился.
Как и любого другого мужчину, Виталия не обошли стороной армейские годы.
– Служба в армии, конечно же, оставила в моей жизни след, – вспоминает мой собеседник. – Молодым парнем я отправился служить на дальний Восток (поселок Февральск). Занимался там строительством Байкало-Амурской магистрали. По завершении службы меня наградили медалью за строительство БАМа. Вспоминая об армейских годах, могу сказать, что служба пошла мне на пользу. Конечно, были трудности в том, что служил далеко от дома, но это выработало во мне определенные качества. Среди них ответственность, самостоятельность, выдержка и сила духа. Думаю, именно эти качества до сих пор помогают мне в жизни. Да и сам я чувствую себя настоящим мужчиной.
– А было ли место для любви в армейской жизни? – задаю еще один вопрос.
– В любви мне тоже, к счастью, повезло. С моей женой мы знакомы с юных лет: учились в одной школе и с первого класса всегда были вместе. Так и случилось, что всю жизнь идем рука об руку. Именно потому она и ждала меня из армии. Я рад, что жизнь связала меня с ней, у меня счастливая семья.
В коллективе Виталия называют ответственным, собранным, внимательным работником. Так, в прошлом году, он был удостоен Почетной грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Поговорив с его коллегами, мне стало интересно, как качества моего собеседника проявляются в его семейном кругу, и я не побоялась спросить об этом.
– Семья должна быть сплоченной, крепкой и мирной. Если она настоящая, все ее члены держатся друг за друга и не допускают того, чтобы кто-то смог пошатнуть их семейную идиллию. Для меня слово «семья» имеет огромное значение, и всё, что бы я ни делал, делаю на ее благо. Я стараюсь жить и работать так, чтобы в глазах семьи выглядеть достойным, настоящим мужем и отцом.
Текст и фото: Ульяна ШАРОВА