Новости Молодечно и Молодечненского района

Как встретить Новый год и остаться здоровым?

  • 2019-12-24 08:45:55
  • Отдел информации.

Лучше всего подготовить свою пищеварительную систему к предстоящей нагрузке за-благовременно. Ни в коем случае не стоит сидеть на голодном пайке. Постарайтесь хотя бы за несколько дней до начала праздников уменьшить свой рацион по возможности вдвое. Перейдите на низкокалорийную и щадящую желудок пищу. Это могут быть мюсли, овсяные хлопья, фрукты, вареное мясо, творог, зеленый чай.

Начинать новогоднюю трапезу лучше с легко перевариваемых блюд. Предпочтение следует отдать закуске из свежих овощей и зелени. Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет переварить тяжелые для желудка блюда. Салаты можно приправить обезжиренной сметаной, йогуртом или оливковым маслом с соком лимона. Это будет не менее вкусно и намного полезнее.

На горячее подойдут нежирное мясо, рыба. Лучше запеченные. Зелень и овощи будут идеальным дополнением к горячему.

Запивать блюда следует негазированной минеральной водой или сухими винами. Десерт в виде фруктов, желе, пудинга будет идеальным завершением праздника. Шоколад, торты с кремом лишь добавят работы вашему измученному желудку.
Если хотите попробовать все деликатесы с новогоднего стола, то ешьте на протяжении ночи часто, но по чуть-чуть. Праздник длится до самого утра, поэтому растяните удовольствие.

И, конечно же, не забывайте о том, что новогодний праздник – это не только застолье, а еще и общение. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете в добром здравии проводить старый и встретить Новый год!

«Я поднимаю свой бокал…»

Правильное питание в новогодние праздники включает также разумное потребление напитков. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести сильный вред. Главное – мера во всём.

Если не соблюдать некоторые правила, можно за-хмелеть даже после первого бокала. Пить натощак опасно, за 1-3 часа до застолья примите масляную пищу, например, кашу. На празднике отдавайте предпочтение овощам и фруктам, соленьям, отварному картофелю с маслом, а также вареной мясной нарезке. Перед употреблением спиртного обязательно съешьте 1-2 ложки пищи. Это замедлит скорость всасывания спирта в кровь.

Непрозрачный алкоголь (виски, коньяк) оказывают на организм большую нагрузку, чем водка. Для снижения влияния алкоголя на организм пейте апельсиновый натуральный сок, воду с лимоном.

Шампанское содержит углекислый газ, который способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Для снижения риска быстрого опьянения, поместите в бокал… виноградину или кусочек шоколада. А вот случайно съеденные кусочки несвежей пищи, запитые шампанским, наверняка обеспечат отравление и испортят праздник.

Сладкие коктейли — это настоящая сахарная «бомба» с бонусом в виде опьянения. Утро после праздника, скорее всего, добрым не будет.

Выбирайте простые коктейли, с одним видом алкоголя в составе и минимумом добавок. Не стоит смешивать крепкие напитки с менее крепкими и, как говорят в народе, «повышать градус». Лучше выбрать на вечер один вид алкоголя, который вам подходит больше всего, и пить его медленно. Соблюдайте умеренность — и праздничные мероприятия не принесут вреда вашему здоровью!