От рекомендаций до штрафных санкций
— Все вопросы, направленные на профилактику респираторных инфекций, гриппа, вирусов, в том числе, COVID-19, регулируются санитарными правилами, — сразу объясняет заведующий отделом гигиены ЗЦГЭ врач-гигиенист Константин Хархалёв. — Еще весной были разработаны планы по профилактике коронавируса по территориальному принципу, которые утверждаются местными исполнительными органами и должны быть приняты к обязательному исполнению. Есть такой план и у нас. С учетом практической работы в процессе наблюдения за этим вирусом дважды были внесены дополнения – например, допрекомендации для торговли, учреждений образования, организаций здравоохранения. За несоблюдение правил и рекомендаций предусмотрена ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. При первичных нарушениях мы даем рекомендации, составляем предписания и устанавливаем сроки устранения недочетов. При повторных грозят штрафные санкции.
Тем временем мы подошли к торговому объекту, где продают продуктовые и промтовары. Константин Эдуардович сразу отметил на входных дверях наличие напоминающей «таблички» о масочном режиме для покупателей и спецуголка, где они могут обработать руки дезсредством, ознакомиться с тематической информацией.
Но тут же обратил внимание на то, что не все работники правильно носят защитную маску, которая должна закрывать лицо до глаз. Зато еще с весны они приходят на работу со своими градусниками и измеряют температуру тела, как и положено, каждые два часа.
Какие нарушения нашли во время рейда - читайте материал полностью в "Маладзечанскай газеце" за субботу, 31 октября.