Одно из отличий переписчика от мошенника — обязательное наличие у него сумки или портфеля с логотипом — фирменной эмблемой переписи. Данная символика размещена на сайте Белстата.
— Переписчик также при себе должен иметь удостоверение и планшет. Гражданину необходимо обязательно потребовать у него паспорт и сверить его с удостоверением. Если человек действительно сомневается, можно позвонить в наши колл-центры, которые будут работать во время переписной кампании, и уточнить фамилию, имя, отчество сотрудника, — проинформировала Инна Медведева.
По словам руководителя Белстата, МВД уже сегодня ведет работу по предупреждению населения о появлении возможных лжепереписчиков.
Органы внутренних дел совместно с Национальным статкомитетом все эти факты во время переписи будут отслеживать. Наряды милиции задействуют в частном секторе.
— Также хочу всех предупредить — ни в коем случае никому не давать информацию по телефону. Во время пробной переписи в Молодечно такие ситуации у нас были. Белстат не проводит перепись по телефону. А переданные неизвестному лицу сведения могут быть впоследствии использованы при оформлении кредитов, покупке мобильных телефонов и т. п. Советую гражданам лишний раз перестраховаться, когда к нему домой придут, и позвонить в подразделения нашей организации, — добавила Инна Медведева.
Кстати, гражданам предоставляется возможность согласовать удобное для них время посещения. Для этого нужно заранее созвониться с главным статистическим управлением Минска — его сотрудники передадут информацию конкретному переписчику, который будет отвечать за тот участок, на территории которого человек проживает.
По мнению главы Белстата, к тому времени, когда начнутся обходы по домам, основная часть населения уже примет участие в переписи другими способами.
Напомним, что кампания нынешнего года проходит полностью в новом, безбумажном, формате. Весь процесс будет автоматизирован. Граждане могут заполнить необходимые анкеты дистанционно и отправить через интернет. Также откроются стационарные участки в школах, дворцах культуры и т. п. Местные исполнительные органы на своих сайтах разместят соответствующие адреса. Данные участки будут работать с первого дня переписной кампании — с 4 октября, и до ее завершения 30 октября.
— Будут организованы и так называемые мобильные стационарные участки на различных предприятиях. Наши переписчики — в основном это студенты — туда выезжают. Для проведения таких опросов организации направляют нам свои заявки, их уже достаточно много. Выезды будут осуществляться с 4 по 18 октября, — сообщила Инна Медведева.
Наталья Ильичева, МЛЫН by