В одну из холодных сентябрьских ночей в здание железнодорожного вокзала ворвалась женщина. Она была бледна и очень напугана. Подбежала к окошку кассира: «Помогите вызвать милицию!». Кассир набрала 102 и передала ей трубку. «Сделайте что-нибудь! Мою подругу держали в подвале!» — закричала та. После, не дожидаясь приезда сотрудников, опрометью бросилась вон...
Жизнь Маши складывалась, как у многих молодых женщин: приличная работа, своя квартира, уже взрослый сын. Ещё была дача в Молодечненском районе, куда она с наступлением весны постоянно приезжала. Иногда вместе с сожителем. Тот регулярно уходил в запой, но Маша это терпела. «Не так-то просто в наше время найти мужчину без недостатков», — считала она. Когда в очередные выходные сожитель «расслабился», Маше снова пришлось ехать «на грядки» одной.
Выйдя из электрички с тяжелыми сумками в руках, она не спеша пошла в сторону дачи. Ее заметил шедший позади мужчина. Догнал, предложил свою помощь, представился Владом. Так и познакомились. Недолго думая, Маша сказала: «Я же должна вас как-то отблагодарить. Пойдем ко мне, немного за столом посидим». Влад согласился. Вместе пришли на дачу. Сначала просто общались, потом выпили. И Маша предложила новому знакомому: «А знаешь, оставайся у меня до утра». На следующий день обменялись телефонами, и мужчина ушел. Маша вернулась в город. Но в тот же вечер, не выдержав разлуки, позвонила: «Я еду обратно и хочу тебя увидеть. Без тебя уже не смогу». Влад встретил ее с электрички. Два дня провели вместе. В момент откровения мужчина признался: «Маш, у меня в городе проблемы, меня ищет милиция. Можно, я поживу тут у тебя?». Она, конечно, согласилась. На дачу теперь ездила почти каждый день уже без сожителя. С ним рассталась быстро и без сожалений. Зачем он ей, если с Владиком все по-другому? Там была привычка, здесь же настоящие чувства.
Как-то перед очередной встречей ей позвонил Влад: «Ко мне тут друг приехал, Володя. Можно, он тоже тут немного поживет? Будем вместе за домом присматривать». Маша согласилась и на это. Но, надо сказать, терпела в доме Володю только ради любимого. Почему не гнала? «Мне его жалко было. Тем более он был другом Владика», — отвечала потом пострадавшая.
Но терпение кончилось, когда Влад привел в дом по его словам «случайно встреченных по дороге в магазин маму и сестру». В очередной приезд Маша обнаружила на даче настоящую пьянку. Теперь не только с участием Володи, но и с объявившимися «родственницами». Тем не менее, отложив серьезный разговор на потом, Маша присоединилась к веселью. Правда, в итоге все-таки не выдержала: «Я, вообще-то, устала после работы. Идите, женщины, откуда пришли. Я хочу отдохнуть». Мать и сестра Влада без лишних слов встали из-за стола и ушли. Владу это не понравилось. Он подскочил к Маше и ударил ее кулаком в грудь. Володя в это время закрывал дверь на замок. «Я очень испугалась. Думала выбраться из комнаты через окно. Но мне было так больно, что я не могла пошевелиться. А потом Володя подбежал ко мне, повалил на пол, уселся сверху, схватил за волосы и приставил к горлу нож. Кричал мне что-то, но я не помню, что. Я уже решила, что он мне сейчас отрежет голову, бросит в подвал, и меня никто не найдет». Влад отрешенно смотрел на все происходящее и только вяло произнес: «Ну, все, Володя, хватит». Что было для Маши хуже — физическая боль или реакция любимого человека, она не сможет сказать и потом.
Отдышавшись, встала и пошла на электричку. Уже дома сын, увидев огромные синяки на ее руках, лице и шее, бросился вызывать милицию. «Я ему сказала, что не хочу этого. Лучше скорую помощь. Врачи, конечно, пытались выяснить, что со мной. Я сказала, что упала с дерева, никто не виноват. Так никому ни в чем и не призналась. Сын потом сказал только: «Мама, пожалуйста, туда, где ты была, больше не ходи и не езди».
Но хватило Машу ненадолго. Ко дню рождения Володи она стояла на пороге дачи с пакетами продуктов. Зачем? «Я была очень влюблена во Владика. Мне и его было жаль, у него же денег нет. А тут такой повод – праздник у его друга. Думала, помиримся».
Но Машу здесь никто не ждал. Встретили, естественно, холодно. Под столом стояли подготовленные к празднику восемь бутылок водки. Влад с Володей сели за стол и открыли одну. На Машу даже никто не взглянул. Тут у нее взыграла обида: «Знаете что, ребята, вам надо уезжать. Собирайтесь и отдавайте мне ключи». Ее слова возымели на них совсем другое действие. Друзья переглянулись: «В подвал ее, чтобы жить не мешала».
Володя схватил Машу под руки, Влад откинул крышку подпола. Женщину сбросили вниз с высоты трех метров. Закрыли в кромешной темноте и ушли. На полу в подвале стояла ледяная вода. Было очень холодно, темно и страшно. Маша была одета легко, потому быстро продрогла. Стала кричать, просить выпустить. Через некоторое время подпол открыл Володя. «Дайте лестницу, я же замерзну здесь в воде! Что вы от меня хотите?» — крикнула Маша. «А лестницы нет, я ее сжег!» — ответил мужчина. Примерно через час Влад сбросил ей резиновые сапоги и телогрейку. Оба уже были пьяными.
Маша пробыла в подвале около суток, пока мучители не сжалились и не спустили лестницу. Тогда она и побежала на станцию, просила вызвать милицию. Почему сказала про подругу? Было стыдно признаваться в том, что все это произошло именно с ней. А потом и вовсе не захотелось разбирательств. Маша вернулась на дачу. Влад с Володей спали. Когда проснулись, не могли вспомнить то, что сделали. Или не хотели вспоминать. Володя принес йод и стал обрабатывать Маше разбитые колени... Когда женщина вернулась в город и сын снова увидел её всю в синяках и царапинах, то пришел в ужас. Позвонил ее бывшему сожителю. Они вместе возили Машу по врачам. Из-за пережитого у нее стали отказывать ноги. Написать заявление в милицию Маша решилась только через месяц. Говорила, было страшно, но ещё больше — стыдно, что забыла о здравом смысле и пошла на поводу у чувств.
Виновных лишили свободы на пять лет. На суде они все отрицали. Влад на вопрос об отношениях, которые его связывали с потерпевшей, твердил: «У меня с ней ничего никогда не было. Нас с другом эта женщина оговорила. Какая любовь? Я ей только дачу сторожил. Предлагала мне переехать к ней в город, бросила своего сожителя… Но мне она была не нужна».
* основано на реальных событиях.