Новости Молодечно и Молодечненского района

Испечь сотню блинов? С закрытыми глазами!

  • 2024-09-10 08:30:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Накормить даже одного маленького ребенка часто бывает проблемой для его родителей и бабушек-дедушек. Матвею ГОЛОВСКОМУ 18 лет, он в самом начале своего профессионального пути, работает поваром в детском саду №14 всего месяц. Но уже сейчас практически с закрытыми глазами может приготовить вкусные и сытные завтраки, обеды и полдники для сотни воспитанников.

Готовить воложинскому мальчишке нравилось всегда, сколько себя помнит. Сразу маме на кухне помогал, потом потихоньку сам стал практиковаться и экспериментировать. Поэтому в выборе профессии не сомневался, поступил в Молодечненский государственный колледж на повара-официанта. Здесь, в 14-м саду проходил практики. Последняя как началась в феврале, так и продолжилась на отработке сейчас.

– Матвей, и всё же: есть какие-то хитрости в вашей профессии? – не без личного интереса спрашиваю, как добиться чистых тарелок у детей.

– Хитрить в моей работе нельзя. Во-первых, всё должно быть приготовлено с соблюдением технологий, а во-вторых, дети любую хитрость мгновенно почувствуют. Главное, готовить с душой.

– Какие блюда удаются вам лучше всего?

– Котлеты!

– Работа Матвея Иосифовича не на виду. Но родители наших воспитанников сразу заметили, что у нас новый повар – по саду разносятся вкусные аппетитные запахи, – подключается к нашему разговору заведующий детским садом Инна Лагно. – Ну и, конечно, все дома расспрашивают своих деток, чем кормили в саду, было ли вкусно и всё ли съели. Питанием дети довольны, а значит, их родители тоже. И это обстоятельство лучше всех похвал.

Меню в саду каждый день разнообразное и сбалансированное. Например, во вторник на завтрак у детей была овсяная каша и какао с молоком. В обед кормили борщом, котлеткой с пюре и салатом из помидоров. На полдник предложили блины с джемом и кисель.

Своим первым рабочим местом Матвей Головский доволен. Отмечает, что его очень тепло и радушно приняли в коллективе. И тем не менее готов его в скором времени покинуть. Причина? Один из незакрытых гештальтов – служба в армии. Матвей считает ее необходимым этапом взросления каждого мужчины. Парень мечтает о спецназе.

– А не боитесь, что и в армии попадете на кухню?

– Готов и там продемонстрировать свои знания, умения и опыт.

– Правда, что мужчинам-поварам больше нравится работать с мясом, нежели с фруктами-овощами?

– Возможно. Не зря котлеты удаются лучше всего.

– Какая кухня вам ближе?

– Белорусская. Человеку может нравится экзотический или необычный вкус каких-то блюд. Но действительно любить он будет то, что с аппетитом ел в детстве, чем угощали бабушки, из тех продуктов, которые выросли на его земле.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО