На протяжении года Оксана проходит трудовую адаптацию в отделении дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан ГУ «Молодечненский районный территориальный центр социального обслуживания населения». По вторникам, средам и четвергам девушка приезжает в город из Чисти. Утром её привозят родители, после работы на маршрутке добирается самостоятельно, хотя для неё это непросто. Оксана рассказывает, что с пяти лет из-за ревматоидного полиартрита у неё начало ухудшаться зрение. Медицина оказалась бессильной, сейчас девушка может различить только яркий свет, силуэты людей… Несмотря на болезнь, Чистинскую среднюю школу она окончила с золотой медалью, хотя обучалась на дому.
— В этом большая заслуга моих родителей, которые во всем мне помогали, читали учебный материал. Многое я старалась схватить, запомнить во время занятий с учителями. Память у меня хорошая, она как компенсация зрению, — рассказывает моя собеседница.
Оксана Посполита.
В старших классах Оксана узнала об основоположниках психологии Фрейде, Юнге и заинтересовалась этой наукой. Поступила на заочное отделение Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка на специальность «психология семейных отношений», окончила его с отличием. Кстати, вслед за ней профессию психолога выбрала и её младшая сестра Елена.
— Учиться в университете мне было легче, чем в школе, ведь технический прогресс не стоит на месте. Лекции я записывала на диктофон, пользовалась специальными компьютерными программами, озвучивающими текст. Очень благодарна сотруднику предприятия «ЭНВА» ОО «БелТИЗ» Виктору Жуковскому, который установил мне эти программы, — вспоминает студенчество Оксана. – Пять лет учебы дали мне не только интересную профессию, но и первый опыт самостоятельности, общения. Я стала более раскрепощенной, смелой, даже в кафе с однокурсниками ходила. С некоторыми поддерживаю отношения и теперь. Если на лекции и сессии меня возили родители, то теперь могу сама поехать в Минск, правда, всегда договариваюсь, чтобы с маршрутки кто-нибудь встретил.
После университета Оксана на полставки отработала учебный год в Чистинской школе. Проводила индивидуальные занятия с младшими школьниками: помогала налаживать отношения с одноклассниками, развивать в себе лидерские качества, контролировать эмоции. И это тоже был хороший опыт, профессиональная практика.
Но на следующий учебный год устроиться в школу не удалось. Оксана всё больше ощущала потребность работать, быть в коллективе. Да и свои деньги зарабатывать, чтобы была прибавка к пособию по инвалидности. Встала на учет как безработная в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Через какое-то время появился вариант прохождения трудовой адаптации, и девушка с радостью согласилась.
Не скрывает, что волновалась, как воспримут её молодые люди с инвалидностью, удастся ли найти с ними общий язык.
— Я благодарна коллегам, которые их подготовили, тепло меня представили. Я сразу почувствовала открытость, доброту ребят, их желание общаться. Я веду кружок, мы собираемся на занятия по разным темам. Их интересуют отношения между людьми. Разбираем мы разные конфликтные ситуации. Учу их быть внимательными и терпимыми к близким, друг к другу. Более энергичных учу прислушиваться к тем, кто поскромнее, кто не может сразу проявить себя. Заметила, с какой любовью они рассказывают о маленьких детях своих сестер, братьев. Они как будто отдают им свои нереализованные материнские, отцовские чувства. Я поняла, как важно для людей с инвалидностью иметь свое пространство, свободное от постоянной опеки близких. Можно сказать, что отделение дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан – именно такое пространство, где они чувствуют себя самостоятельными. А ещё парни и девушки любят наши релаксационные занятия, во время которых можно расслабиться после кропотливой работы в кружках, после репетиций.
— Оксана, скажите, а что напрягает, расстраивает людей с инвалидностью?
— Жалость! Порой она неуместна. Мы ведь такие же полноценные члены общества, как и все, просто со своими особенностями. Услышать, увидеть, понять – вот, что нам нужно. А в некоторых случаях и деликатность. Приятно, что многие готовы помочь человеку с инвалидностью на улице, в транспорте. Но, пожалуйста, сначала спросите, нуждается ли он в этом.
Оксана – умный, интересный собеседник, с ней можно общаться на разные темы. Она много читает с помощью специальной аудиопрограммы, слушает видеоблоги с обзорами книг на Буктьюбе, активно пользуется голосовой социальной сетью. Рассказывает, что вместе с родителями гостила у родственников в Италии, посетила Рим, Неаполь, попробовала настоящие итальянские пасту и пиццу, купалась в Средиземном море. И поняла, что ей нравится путешествовать, получать новые впечатления и ощущения, приобретать новый опыт. Эта поездка значительно расширила её мир, придала смелости и уверенности в себе.
После года трудовой адаптации Оксана точно знает, что ей нужна работа в коллективе, надеется, что найдет её. Подумывает и о создании социального проекта в тандеме со своей однокурсницей. Очень хочется, чтобы у этой умной, пытливой, целеустремленной девушки всё получилось. Чтобы её знания, потенциал, желание приносить пользу людям были по максимуму востребованы в нашем обществе.
Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.