Здесь собрались паломники из разных уголков нашей страны. За восемь дней они преодолели 250 километров, пройдя крестным ходом из Жировичей в Минск вместе с верующими из других стран. Идя пешком с молитвой, они свидетельствовали о своей причастности к тому пути, которым следовал Христос, его заповедям.
В числе паломников, принявших участие в торжествах, были молодечненцы. Всегда приятно видеть знакомые лица, поздравить земляков с праздником, который тесно объединил людей духовной радостью.
Памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету, благословляющему белорусов Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой, установлен у кафедрального собора.
Присоединились к Всебелорусскому крестному ходу прихожане Груздовской церкви. В их числе Нина Станевич и Любовь Божко.
Они рассказали, что это событие оставило в их сердцах очень сильные, трепетные впечатления.
— Когда услышали о том, что в Минске будут проходить торжества, решили обязательно поехать. Обратились за помощью к руководителю открытого акционерного общества «Городилово» Дмитрию Николаевичу Грамовичу. Хотим выразить ему огромную благодарность за внимание к нашей просьбе, предоставление транспорта. Даже в такую горячую пору уборочной кампании он нашёл возможность быстро решить вопрос. Мы думаем, что сама Божия Матерь нас направила к этому неравнодушному человеку, — делятся женщины. — В столицу мы выехали ранним утром. С нами были священники: отец Дмитрий и отец Анатолий из Полочанского и Груздовского приходов. Везли мы с собой чудотворный образ Груздовской Божией Матери. Эта икона — наша святыня, которую мы особенно почитаем. Молимся перед ней, просим о заступничестве. В Минске, у храма Покрова Пресвятой Богородицы, мы присоединились к крестному ходу. В нем принимал участие отец Иоанн из Городиловского прихода. Также с нами вместе шёл и нёс икону четырнадцатилетний Серафим Сырокваш. Он из верующей семьи, с самого раннего детства учится жить по заповедям, любить ближних, участвовать в церковной жизни.
Широкая людская река словно разливалась по проспекту. Верующие несли чудотворные иконы Божией Матери. Кто-то старался пройти под иконой. Впечатлило многое, например, то, с какой верой женщина с незрячей дочерью преклонялись перед святым образом. Мы прошли вместе с паломниками более шести километров и в 10 часов завершили путь у Свято-Духова кафедрального собора.
Участники Всебелорусского крестного хода прикладывались к святыням.
Божественная литургия состоялась под открытым небом на площади у величественного древнего собора возле Свислочи. Возглавил богослужение митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ему сослужило духовенство Белорусской православной церкви. После литургии верующие могли исповедоваться и причаститься, а также приложиться к святыням. В их числе Годеновский крест и Жировицкая икона Божией Матери, доставленные крестным ходом.
Волнительно было получить от священника благословение, услышать слова назидания. Патриарший Экзарх отметил, что в период существования Православия на белорусских землях явлены особые знаки Божией милости. Следует продолжать дело благочестивых предков, идти достойно по белорусской земле, любить ее и приносить добрые плоды Богу. Нужно обращаться к Матери Божией за помощью, утешением, поддержкой, не забывать благодарить в радости.
Митрополит Вениамин наградил архипастырей Белорусской православной церкви юбилейными медалями, посвящёнными знаменательной дате. В числе награждённых епископ Молодечненский и Столбцовский Павел.
Празднование продолжилось недалеко от кафедрального собора. Здесь работали выставка-ярмарка «Кладезь» Свято-Елисаветинского монастыря, проходили мастер-классы народных ремесленников, привлекала внимание фотовыставка «Связь времен».
В праздничный день работала выставка-ярмарка «Кладезь».
В ТЕМУ
Празднования в Минске продолжили череду торжеств в честь 1030-летия Православия на белорусских землях. Торжественные мероприятия состоялись ранее в Полоцке (в день памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой), а также в Заславле (в день памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси).
Людмила ЦАРЬ.
Фото: АВТОР, архив Любови БОЖКО.