Новости Молодечно и Молодечненского района

И в горе, и в радости с молитвой о мире

  • 2024-08-31 15:19:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Кто смотрел в темные, страшные, бездонные глаза войны, не любит о ней вспоминать. Это больно и тяжело. Но эти воспоминания нужны нам, нужны подрастающему поколению, чтобы понять и оценить великое счастье жить под мирным небом, быть благодарным и помнить о тех, кто ценою своей жизни отстоял и сохранил нашу родную Беларусь.

Когда началась война, маленькой Соне было почти семь. Она не помнит, как отец уходил на фронт, в памяти от начала войны сохранилась лишь молитва матери. Под эту молитву она и трое младших детей засыпали, под нее просыпались каждое утро. А потом была эвакуация подальше от фронта, пришлось покинуть родную деревушку Крюково Лиозненского района.

– И так получилось, разлучилась я с мамой, – вспоминает Софья Блюмова. – Её с малышами повезли на машине, а я вместе с тетей отправилась пешком – погнали домашний скот. Потом, как оказалось, мама с братиками и сестричкой до конца войны прожила в Гаевцах Марковского сельсовета. А я недалеко всё это время была – под Острошицким Городком.  Зиму как-то перезимовала, а по весне мне посоветовали идти и проситься в какую-нибудь семью служить.
Удача была со мной, приняли меня в первой же хате, там я пасла коров и с другой работой по дому помогала.

Возвращаясь в памяти в то далекое и страшное время, Софья Ефимовна со слезами вспоминает эти годы. Страх, липкий и тягучий, как смола, бывало, просто парализовал маленькую девочку. Как она будет жить дальше и будет ли? Увидит ли когда-нибудь мамочку, сможет ли прижаться к ее груди, вдохнуть запах ее волос, почувствовать нежное прикосновение руки, услышать еще раз искреннюю материнскую молитву?

– Я выполняла всю работу и мечтала только об одном: вернуться в родную деревню. Была уверена, что там найду свою семью, – говорит Софья Ефимовна. – Как только это стало возможным, вернулась. А деревни-то нет, ни одного двора, всё разбито и уничтожено. Только кладбище уцелело. А на месте нашего дома – остатки печи. Пока взрослые обустраивали хоть какой-то быт, детям доверили очень ответственную, но совсем не детскую работу. Нужно было осматривать убитых, а их, мне казалось, были сотни, и искать в их одежде маленькие скрученные бумажные трубочки, где были записаны все данные солдата. Вечером найденные трубочки относили за семь километров в сельсовет. Всю дорогу я шла и молилась: чтобы на дорогу не вышел волк и чтобы мамочка быстрее вернулась.

И эта встреча действительно вскоре состоялась. Были слезы радости от воссоединения семьи и отчаяния молодой женщины с четырьмя маленькими детьми на руках на пепелище родного дома. От отца не было никаких вестей. Решили вернуться на Молодечненщину.

Это послевоенное время было не легче, замечает Софья Ефимовна. Мама выходила на работу, бралась за любую, оставляя на нее младших. Когда, уставшая, еле ноги притягивала, Соня брала торбочку и шла по хатам просить хоть какой-то еды.

Потом с войны вернулся отец, ходил по окрестным деревням, помогал строить дома и класть печки. Со временем и свое жилье построили, здесь, в Редьках, стали обживаться. Так Молодечненский район стал для них вторым домом. Но это уже начало новой истории, со своими радостями и трагедиями, но под мирным, ясным небом.
Месяц назад Софья Ефимовна встретила свое 90-летие. Встретила в своем доме, со своими родными, на своих ногах и с молитвой, завещанной матерью – чтобы никогда не повторилось то, что пережили, никогда молодое поколение не узнало, что такое война, никогда дети не были оторваны от родителей и родного дома.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО