Любимые фильмы — «Офицеры» и «Благословите женщину»
— Эти фильмы нам очень близки, пересматривали их не раз, — говорят супруги.
Леонид Николаевич – кадровый военный, майор в отставке. Около 30 лет служил в ракетных войсках стратегического назначения. Евгения Ивановна делила с ним все тяготы службы: в какой бы гарнизон ни забросили, какими бы суровыми ни были условия, старалась создать уют для мужа и дочерей.
У них необычная история знакомства. Женя, коренная жительница латышского города Даугавпилса, работала продавцом в отделе игрушек «Детского мира». Леонид, уроженец белорусского Шклова, курсант местного высшего авиационного радиотехнического училища, зашел туда случайно. Наверное, это была любовь с первого взгляда: хрупкая симпатичная продавщица понравилась молодому человеку, но подойти к ней он стеснялся. Делал вид, что разглядывает игрушки, а сам то и дело бросал взгляд на Женю, но не решался познакомиться. Зашел ещё раз. Возможно, и тогда знакомство не состоялось бы, если бы девушка не попросила его помочь отремонтировать одну из игрушек.
Он справился, завязался разговор… На тот момент Женя оканчивала вечернюю школу. Ей рано пришлось устроиться на работу: отец погиб на войне, мама болела. Леонид помогал ей справляться со школьными заданиями по физике, математике. За полтора года они очень привязались друг другу.
«Я приехал жениться!»
После окончания военного училища Леонида направили на службу в литовский город Укмерге.
— Я приехал жениться! – с порога заявил он, когда в очередной раз вырвался в Даугавпилс.
Влюбленным хватило обеденного перерыва, чтобы расписаться в ЗАГСе. И началась их совместная жизнь с переездами. Старшая дочь Елена родилась в Укмерге. Вспоминают, что жили в бараке, углы которого зимой покрывались инеем. Готовить приходилось на примусе, а кухня была рассчитана на три семьи.
— Продолжительное время мы служили под Каунасом, потом на несколько лет нас перебросили в Мурманскую область. На тот момент в семье подрастала наша младшая дочь Наташа, — рассказывают юбиляры.
Даже о суровом Севере у них очень теплые воспоминания.
— Я нигде столько не каталась на лыжах, как там. По десять километров проезжали с Наташей, — с улыбкой вспоминает Евгения Ивановна. – Морозы там легче переносятся, потому что воздух сухой. Муж любил с друзьями рыбачить, много вкусной рыбы мы перепробовали!
Рассказывают супруги и о том, как дружили семьи офицеров: всегда приходили на выручку, присматривали за детьми, по очереди приглашали на праздники, хором пели любимые песни. Несмотря на бытовые трудности, жили дружно и весело. А к торжествам в клубе каждая женщина умудрялась сшить новый наряд.Такими были Евгения и Леонид в начале семейной жизни.
Куда бы ни забрасывала служба, Евгения Ивановна старалась найти работу. Была продавцом, заведующей магазином, бухгалтером, связисткой. Заочно получила сначала среднее, затем высшее торговое образование. Она всегда прекрасно готовила, умудрялась шить, вязать крючком ажурные салфетки, плести макраме. А Леонид Николаевич в редкие свободные от службы часы любил посидеть за чеканкой. Его работы и сейчас украшают стены квартиры.
«Родители старались нас развивать»
Старшая дочь Чернявских Елена живет с семьей в Риге, она музыкальный работник. Наталья по специальности технолог швейного производства. Она с семьей живет в Молодечно — родители после отставки отца переехали сюда в непростые 1990-е. Со временем обзавелись дачей на Вилейщине, куда с удовольствием перебираются с наступлением тепла. Евгения Ивановна очень любит цветы, вместе с мужем они занимаются огородом, садом. «Мы не делим работу, всегда всё делаем вместе», — говорит она. А зимой для них отрада – чтение. Часто вместе ходят в библиотеку: Евгения Ивановна любит духовную литературу, журналы, Леонид Николаевич – детективы.
– Папа и мама очень старались, чтобы мы, несмотря на переезды, получили хорошее образование, развивали свои способности. Записали нас в музыкальную школу, купили пианино, которое и теперь стоит в их квартире. В отпуск возили в Крым, в Украину. Если ехали к родственникам или знакомым в Киев, Петербург, обязательно отправлялись на экскурсию, — с любовью говорит Наталья.— Родители всегда были для нас примером, как нужно любить, понимать друг друга. Они дали нам установку: если вышли замуж — то навсегда. Мы благодарны им за то, что помогали растить наших детей. У них четверо внуков, и все к ним очень привязаны.Леонид Николаевич и Евгения Ивановна с внучкой Викой на «Линии Сталина».
За десятилетие – четверо правнуков
Десять лет назад Чернявские в ЗАГСе торжественно зарегистрировали свою золотую свадьбу. На церемонии они впервые за супружескую жизнь обменялись кольцами, станцевали свадебный вальс. Это были незабываемые мгновения, которые останутся в памяти навсегда.
Тогда все гости желали им дожить до бриллиантовой свадьбы.
Время пролетело очень быстро. На этот раз торжество в честь 60-летия совместной жизни прошло в узком семейном кругу, но оно было очень теплым. Приятным сюрпризом стала видеопрезентация, которую подготовила внучка Виктория, будущий дизайнер.
— Что изменилось в вашей жизни за прошедшие десять лет? – спросила я у юбиляров.
— У нас появились три правнучки и правнук! – первое, что сказали они. – Смотрим, как они растут, находим в них какие-то наши черты и радуемся: жизнь продолжается!
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Алексей ПЛОТКО, архив СЕМЬИ ЧЕРНЯВСКИХ.