В свои двадцать три года Артур МИКУЛИЧ – главный механик локомотивного депо Молодечно УП «Минское отделение Белорусской железной дороги». Достигнув значимого для себя успеха, парень вспоминает свою родную деревню – Ваверку, расположенную в Лидском районе, где еще мальчишкой не раз задумывался о своем будущем и строил грандиозные планы на взрослую жизнь.
– Детство, проведенное в сельской местности, безусловно оставило свой отпечаток, – делится Артур. – Благодаря этому я способен объективно смотреть на те или иные вещи, самостоятельно справляться со всеми вопросами и надеяться только на себя. Когда передо мной встал выбор будущей профессии, я раздумывал над двумя стезями: погрузиться в военное дело или связать жизнь с философией железнодорожной магистрали. Решил остановиться на втором варианте. В 2018 году я поступил на механический факультет Белорусского государственного университета транспорта, где обучался по специализации «тепловозы». Хотел бы отдать должное своим родителям, которые дали мне возможность самостоятельного выбора. Теперь это позволяет мне испытывать чувство ответственности за себя и свою жизнь.
Для реализации профессиональных целей молодой инженер-электромеханик выбрал локомотивное депо Молодечно. Говорит, руководство приняло его хорошо: здесь заинтересованы, чтобы ценные кадры закреплялись надолго. Немаловажным плюсом парень отметил помощь в оплате съемного жилья.
– Должность инженера по материально-техническому снабжению стала точкой отсчета в моем профессиональном пути, – продолжает Артур. – По истечении трех месяцев работы меня призвали в армию. В нашей стране военнослужащие с высшим образованием служат год. Когда этот период подходил к концу, я вновь задумался о дальнейшей судьбе и по зову сердца вернулся на прежнее место работы. Прибыл туда я инженером по охране труда.
Со временем руководство рассмотрело в молодом, подтянутом парне управленческую жилку, сильную хватку и дало возможность проявить себя в качестве начальника котельной.
– Артур, как ты осваивался на руководящей должности?
– Когда в моем подчинении оказалось большое количество людей определенно старше меня, первоначальной задачей стал поиск общего языка с ними. Нужно было завоевать их уважение и профессиональное признание. Сложность заключалась в том, что коллектив, в который я пришел работать, был давно сформированный, сплоченный. Влиться в специфику работы было тяжело, но мои коллеги оказались знающими, дружелюбными и общительными людьми. Я рад, что мы нашли общий язык и трудимся на достижение общих результатов, в которых заинтересованы обе стороны.
Чувствовать значимость и важность своей работы для молодого руководителя играет принципиальную роль в организации и выполнении возложенных на него обязанностей. Он не терпит оплошностей и безответственного отношения к работе, добросовестно выполняет свои задачи и искренне болеет за достижение хороших результатов. Того же требует от подчиненных.
– Я понимаю, что все люди разные. С каждым стараюсь общаться индивидуально, что позволяет ближе узнать человека, определить его профессиональные возможности и отношение к работе. Я уверен, что честная, прозрачная коммуникация способствует сплочению коллектива и должному выполнению обязанностей. Для меня важно, чтобы мне доверяли. Даже если и возникнут какие-то вопросы, мы вместе придем к их решению.
Ульяна ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото: архив Артура МИКУЛИЧА