Новости Молодечно и Молодечненского района

Дом, где живет история…

  • 2024-10-06 08:38:00
  • Татьяна КНЯЗЕВА

Накануне Дня архивиста, который ежегодно отмечается 6 октября, мы встретились с директором зонального государственного архива в г. Молодечно Инной ПУДАКЕВИЧ. Профессиональный праздник стал хорошим поводом пообщаться с Инной Зеноновной о роли данного учреждения в жизни нашего района и важности сохранения исторической памяти.

– Наш зональный архив имеет давнюю историю, – начинает небольшой исторический экскурс Инна Пудакевич. – На основании Постановления Совета Народных Комиссаров БССР от 11 февраля 1940 года изначально был организован Государственный архив Вилейской области. До Великой Отечественной войны в нем было порядка 130 тысяч единиц хранения. В период немецкой оккупации значительная часть документов не сохранилась, но что-то удалось спасти – документы эвакуировали в Саратов. После войны из Саратовского облархива вернулись 4625 единиц хранения, и в июле 1944-го государственный архив Вилейской области возобновил свою деятельность в Вилейке. На основании Постановления Президиума Верховного Совета БССР от 20 сентября 1944 года Вилейская область была переименована в Молодечненскую, в связи с чем госархив Вилейской области был переименован в госархив Молодечненской области и переехал в наш город.

Сегодня в зоне обслуживания зонального архива четыре района: Вилейский, Воложинский, Молодечненский и Мядельский. За годы функционирования архивисты накопили более 285000 единиц хранения, ежегодно цифра пополняется не менее чем на 2000. К слову, в феврале 2025 года учреждению исполнится 85 лет. То есть свыше восьми десятилетий архивисты региона собирают и хранят документы, которые отражают не только административные и экономические изменения, но и культурное, историческое наследие края.
– Каждый документ – это часть нашей общей памяти, – акцентирует собеседница. – И мы стараемся сохранить его для будущих поколений.

– А что делается для обеспечения сохранности документов без малого столетней давности, в том числе непосредственно связанных с этапом становления и развития нашего района?

– Почему же без малого? В архиве на хранении находится комплекс документов 1919-1939 годов. Обеспечивая сохранность этих и других фондов, мы применяем различные приемы и технологии. Это включает в себя климат-контроль в помещениях, где хранятся документы, модернизацию стеллажей, полистную проверку, обеспыливание, а также оцифровывание документов. Регион имеет богатое наследие, и мы активно работаем над созданием электронных баз данных, чтобы сделать доступ к информации более удобным и доступным.

– То есть цифровизация пришла и в архивную отрасль?

– Бесспорно. Мы движемся к электронному архиву. Конечно, на этом пути цифровизации, создания электронного фонда пользования, внедрения новых систем учета деятельности архивов немаловажна модернизация материально-технической базы архива. Так, в ближайшее время наш госархив пополнится новым сканирующим оборудованием, компьютерной и офисной техникой. Дальше – больше.

– На ваш взгляд, в достаточной ли степени сегодня популяризируется архивное наследие Беларуси в целом и Молодечненского района в частности?

– Мы видим положительные изменения в этом направлении. Однако всегда есть возможность для улучшения и роста. Наша команда активно участвует в образовательных проектах, например, «Архивы – школе» и «Юный архивист», выставках и мероприятиях, диалоговых площадках, проводим бесплатные экскурсии и мастер-классы, активно публикуемся и выступаем в СМИ, чтобы повысить интерес к архивному наследию и профессии архивиста. Мы стремимся сделать нашу отрасль более открытой и понятной для широкой аудитории, а сам архив – не только местом хранения, комплектования и использования документов, но и центром патриотического воспитания.

– С каким запросами чаще всего обращаются люди в архив?

– Наиболее распространенные запросы связаны с поиском информации о предках, а также получением архивных справок и выписок о земле, домах. Многие интересуются историей своего рода или местности, что свидетельствует о возросшем интересе к своим корням. Организации и физические лица обращаются для уточнения трудового стажа, увеличилось количество тематических запросов от юридических лиц в отношении различных учреждений и организаций. Несколько лет особенно тесно сотрудничаем с прокуратурой и Следственным комитетом. Поскольку архивисты играют ключевую роль в сохранении исторической правды и выявлении малоизвестных фактов о Великой Отечественной войне, их работа с документальными источниками ложится в основу массива доказательств о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной, способствует глубокому пониманию событий, выступает защитником исторической правды.

– Инна Зеноновна, ваше поздравление коллективу с профессиональным праздником также останется на века на странице «МГ»…

– Дорогие коллеги! Как важно помнить, что мы не только сохраняем прошлое, но и передаем его будущим поколениям! Наша работа помогает людям лучше понять свои корни и ценности. Давайте вдохновляться тем, что мы делаем, и помнить о значимости каждого документа, который проходит через наши руки. Желаю вам здоровья, благосостояния, увлеченности и радости от профессиональных открытий! Пусть наша общая работа будет источником гордости и единства!

Татьяна КНЯЗЕВА
Фото: архив зонального государственного архива в г. Молодечно