В страстную субботу, 18 апреля, они провели совместную благотворительную Пасхальную акцию в поддержку Дарии Шепетовской из Новополоцка. У девочки редкое генетическое заболевание — спинальная мышечная атрофия первой степени. Оно сопровождается атрофией нижних конечностей, что в свою очередь приводит к невозможности ходить, сидеть, держать голову, к задержке в развитии. Даша, которой в августе исполнится годик, нуждается в дорогостоящем лечении за границей (его стоимость по предварительным подсчетам около 2,5 миллиона долларов).
— Сумма огромная, но её можно собрать, если объединятся все неравнодушные люди, — убеждена руководитель братства Яна Машкова, третьекурсница Белгосуниверситета, будущий филолог.
У Яны и её единомышленников уже есть опыт проведения подобных акций. Год назад, в марте, Яна предложила настоятелю храма в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца иерею Виталию Матюлько создать братство, и он поддержал инициативу. Сейчас братство объединяет 22 человека. Большинство из них, как и Яна, с детства ходят в храм и считают, что вера в Бога неотделима от таких понятий, как милосердие, помощь ближнему.
В прошлом году на Вербное воскресенье они раздавали вербочки за пожертвования. На собранные деньги купили средства гигиены, сладкие подарки для воспитанников Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов. 21 июля проводили праздник «Белого цветка», посвященный памяти царской семьи, и собранные средства передали на реабилитацию юного молодечненца Тимофея Рать, который страдает ДЦП. В первый день зимы раздавали «мандарины добра» в поддержку Дарины Степанищевой из Молодечно, нуждающейся в реабилитации. На Крещение раздавали «конфеты добра», чтобы собрать деньги на электроколяску Антону Юшкевичу из Лиды.
— Господь ведет нас к тем, кому нужна помощь, — отвечает руководитель братства на мой вопрос, как выходят они на тех, кто нуждается в поддержке.
На этот раз подготовка к Пасхальной акции началось задолго. Вместе с иереем Александром Черняком Яна Машкова побывала в детской художественной школе искусств, которая находится рядом с храмом. Педагоги и их воспитанники поддержали доброе дело, в рамках арт-недели «Мой светлый день» создали много прекрасных сувениров пасхальной тематики. Это и оригинальные веночки из веточек лозы, и пасхальные яйца, украшенные в стиле вытинанки, птички, зайчики, цветы из различных материалов. Каждый из сувениров выполнен аккуратно, со вкусом и любовью. Также можно было купить мыло ручной работы, которое делают участники общественной организации «Надежда».
Многие из тех, кто приходил в этот день в храм Георгия Победоносца освящать пасхальные блюда, выбирали сувениры, опускали в копилку пожертвования. Нужно сказать, что организаторы соблюли все меры предосторожности в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией: акция проходила на улице, её организаторы, как и большинство верующих, были в повязках и перчатках (только для фото их сняли), соблюдали безопасную дистанцию.
— Добро не может уйти на карантин! Малышка Даша очень нуждается в нашей помощи, ведь болезнь не ждет, — считают Яна Машкова и её единомышленники.
А еще они убеждены, что маленькой помощи не бывает. В этот же день молодежь по просьбе пожилых людей, которые не могли выйти из дома, освящала пасхальные блюда, несла в их дома радость.
— Самое главное – не терять веру! И всё плохое пройдет, с Божьей помощью мы преодолеем пандемию, — уверена Яна. — Это своеобразная проверка всех нас, и в первую очередь на доброту и милосердие, на умение любить и быть рядом с теми, кто в нас нуждается.
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Виталий КРУПЕНЬКОВ.