Воспоминания о годах войны, голодного детства и послевоенного становления навсегда отложились в памяти Олимпиады ГЛИНСКОЙ. Несмотря на свой преклонный возраст, она прекрасно помнит страшные времена фашистской оккупации.
– Родилась я в Дровашах – это небольшая деревня недалеко от Городка. Подробности своего раннего детства уже не помню, мне в этом году 93 года исполнилось, – начала свой рассказ Олимпиада Глинская.
Но жуткие события военных лет навсегда застыли в душе женщины…
– Хорошо помню, как летом 1941-го в поселок вошли немцы. В этот день деревня словно вымерла. В селе слышна была непонятная речь, фашисты заходили в дома, выгоняли жителей на улицу. Начались страшные испытания для всей деревни: днем хозяйничали оккупанты и полицаи, ночью приходили бандиты из леса.
Собеседница рассказала, как однажды поздним вечером к ним в дом заявились непрошенные гости:
– Сосед, который жил неподалеку от нас, ушел в лес. Как он говорил, к партизанам. А как-то вечером, на улице уже темно было, он со своими товарищами зашел к нам в дом. Отца вывели на улицу, поставили возле забора, навели на него оружие и стали требовать яловые сапоги, которых у него не было. Мы испугались. Я понимала, что в любую секунду могу остаться без отца. К счастью, как-то смогли уговорить бывшего соседа не оставлять нас сиротами. После войны начали образовываться колхозы, пошла работать в сельское хозяйство. Тяжело было, денег не платили. Днем работаешь в поле, вечером – на своем огороде.
В 1955 году Олимпиада вышла замуж и с супругом переехала в Шалыги. Вместе вырастили и воспитали троих детей. До пенсии проработали в сельском хозяйстве.
Эта женщина никогда не боялась трудностей и всегда верит только в лучшее. В свои 93 года интересуется жизнью деревни. Содержит небольшое хозяйство и огород, радуется успехам детей, внуков и правнуков.
Олег ПАЦЕВИЧ