Новости Молодечно и Молодечненского района

Дети прыгали и кричали от счастья: у мамы закончилась вахта…

  • 2021-03-16 13:21:04
  • Анжаліка Крупянькова

Как работал коллектив в жестких карантинных условиях, какими были эти девять месяцев для персонала и постояльцев, какие надежды они возлагают на весну – об этом корреспондент «МГ» узнала у директора учреждения Инны Ментюк и её коллег.

Заступали на две недели

— На этот период нам пришлось переселить постояльцев с первого этажа на второй, чтобы создать условия для работы персонала. Ведь наши врачи, медсестры, санитарки на протяжении двух недель вахты не могли выходить за пределы учреждения, спали, питались по месту работы. Мы обустроили для них спальные комнаты, бытовые помещения с холодильником, микроволновкой, чайником, — рассказывает директор.

Всего в доме-интернате работает более 50 медицинских работников. Огромная ответственность легла на врача-терапевта Елену Строгую, врача-психиатра Владимира Кушнира, фельдшера Игоря Лотыша, старшую медсестру Наталью Солодкую.

Одновременно на вахту заступало по 23-25 человек. За три дня до этого все сдавали ПЦР-тесты. Работали посменно, ответственными за смены были медицинские сестры Тамара Хомчик, Татьяна Сигаева, Алеся Полякович, Анджела Гмырак. Медики признаются, что непросто привыкали к такому режиму. Тем более, в начале пандемии было тяжело морально, не знали, как будет разворачиваться ситуация, чего ждать.

— Несмотря на все сложности, мы оказывали жителям дома-интерната медицинскую помощь в полном объеме. Каждый день измеряли у них температуру, следили за состоянием здоровья, консультировали, назначали лекарства, при необходимости госпитализировали, — отмечает врач-терапевт Елена Строгая. – Специфика наших подопечных в том, что не все из них могут объективно оценить состояние своего здоровья, высказать, что беспокоит. Поэтому приходится всё время быть начеку. А ещё для них очень важны психологическая помощь, моральная поддержка, ведь людям с неустойчивой психикой всегда сложнее адаптироваться в непростой ситуации. Тем более, из-за карантина они могли общаться с родственниками только по телефону, да и между постояльцами контакты были ограничены.

К сожалению, при всех принимаемых мерах коварная инфекция не миновала жителей дома-интерната. Самым тяжелым здесь был декабрь прошлого года. Огромная заслуга медработников, что никто из постояльцев не умер от коронавируса. Возвращаясь из больницы, многие из них с облегчением произносили: «Наконец я дома…».

Директор отмечает, что в этот непростой период их коллектив чувствовал поддержку многих людей. Накануне Нового года и Рождества молодечненцы передавали одежду, продукты для жителей дома-интерната. Порадовал своей сладкой продукцией коллектив кондитерской фабрики «Михаэлла».

Свежую прессу, в том числе «Маладзечанскую газету», здесь всегда ждут. Санитарки Жанна Поначевных, Алла Горэева, жители интерната Юрий Захаркевич, Владимир Фригин, Александр Ивашкевич.

 Муж взял социальный отпуск

— А как во время вахты без вас справлялись ваши домашние? – не могла не спросить у медицинских работников.
Они не скрывают, что было непросто, особенно вначале.

— У меня четверо детей, из них трое школьников, наша семья живет в Воложинском районе. Мужу даже пришлось взять социальный отпуск, чтобы управляться с домом, хозяйством, — рассказывает медсестра Тамара Хомчик. – Зато когда я позвонила детям и сказала, что с 1 марта вахта снимается, они так кричали от радости, что муж, который был на улице, испугался. Он в это время нёс дрова, бросил их, побежал в дом…

— Моя семилетняя дочь первые три вахты часто плакала: на дворе лето, а мамы рядом нет ни днем, ни ночью, только бабушка. А у сына-студента зимние каникулы как раз совпали с моей вахтой, мы не виделись, — делится старшая медсестра Наталья Солодкая. – Хорошо, что смогла дочь 1 сентября проводить в первый класс, как раз в это время была дома…

— У меня тоже дочери семь лет, муж в частых командировках, выручали бабушки, — подключается к беседе медсестра Оксана Василевская.

Безусловно, свои трудности, проблемы были у каждого медика. С большой благодарностью и уважением директор говорит, что никто из её коллег не уволился, все очень ответственно подходили к своим обязанностям. Стимулировали труд и доплаты, предусмотренные соответствующим указом Президента.

Все, кто здесь работает, неслучайные люди, это настоящие профессионалы с добрыми, чуткими сердцами. Многие трудятся более десяти лет, а Анджела Гмырак, Тамара Хомчик, Алла Торэева, Софья Саевич – более двух десятков лет.

В свободное время вязали носки

— А чем занимались в свободное от работы время, как разгружались? – поинтересовалась у своих собеседниц.

— Мы с напарницами Еленой Гордович, Мариной Слуцкой вязали носки. Не поверите: за вахту умудрялись по семь пар связать, — с улыбкой говорит Тамара Хомчик. – Ведь мы на протяжении двух недель работали посменно. Так что времени на вязание было достаточно, дома столько не выкроишь.

К слову, многие постояльцы дома-интерната тоже увлекаются рукоделием, рисованием, игрой в шашки и шахматы, цветоводством. С наступлением тепла некоторые с удовольствием ухаживают за клумбами, яблоневым садом на территории учреждения и даже сажают небольшой огород.

Вязание – наше общее увлечение, говорят санитарка Елена Гордович, медсестра Тамара Хомчик, жительница интерната Татьяна Романчик.

Весну встречают с надеждой

Вахта отменена, но карантинные меры здесь по-прежнему строго соблюдаются. Весь персонал в масках, согласно санитарным требованиям проводятся уборка, дезинфекция, соблюдаются многие другие правила. Визиты родственников уже разрешены, но они непродолжительные, если позволяет погода — на свежем воздухе.

Жители дома-интерната рады были вернуться в свои обжитые уютные комнаты на первом этаже.

— Весну мы встречаем с оптимизмом. Очень хочется надеяться, что эпидемиологическая ситуация постепенно будет улучшаться, ограничения снимутся, — говорят медицинские работники дома-интерната.

К слову сказать, за самоотверженный добросовестный труд многие из них были отмечены грамотами и благодарностями. Во время встречи с медиками, работающими в домах-интернатах, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич вручила Почетную грамоту врачу-терапевту Елене Строгой.

Текст и фото:
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.