Широкими колоннами шли трудящиеся, служащиеся, рабочие, студенты, школьники… 86-летняя молодечненка Инна Голуб искренне скучает по тому времени -- времени своей молодости, светлых надежд. И до сих пор хранит комсомольский билет.
-- Я выросла из пионерии и комсомола, -- образно говорит она. -- Активисткой была уже со школьных лет. Мое поколение всё такое -- нам действительно было интересно жить идеями страны.
Инна продолжила заниматься общественной работой и когда приехала в Молодечно по распределению, окончив Минский технологический техникум, где получила профессию конструктора-модельера верхней мужской и женской одежды. На местной швейной фабрике «Березка» она проработала 13 лет. Была здесь секретарем комсомольской и партийной организаций. Потом возглавила комбинат надомного труда.
-- Очень часто листаю свой архив фотографий и, конечно, накануне Великого Октября вспоминаю, как проходили демонстрации, -- продолжает Инна Степановна. -- По ним видно, насколько позитивно тогда были настроены люди. На демонстрации приходили целыми семьями. Это сплачивало их и играло большую роль в воспитании подрастающего поколения. На мой взгляд, чтобы сохранить лучшие традиции, современники должны помнить вехи истории, рассказывать о ней своим детям, внукам, правнукам.
У Инны Степановны две дочери, трое внуков и правнук. Они также интересуются прошлым. Когда собираются все вместе и в очередной раз пересматривают фото, у них всегда находятся новые вопросы, и она на них с удовольствием отвечает.
А в нашей редакции Инна Степановна побеседовала с учащимися торгово-экономического колледжа -- активистами БРСМ и главным специалистом этого общественного объединения Вероникой Ленец. Молодежь активно подключилась к диалогу. О страницах истории им рассказывают как в семьях, так и в колледже. У многих из них в домашних архивах также сохранились фото советских времен.
… Один из самых любимых сюжетов Инны Степановны датируется 1956 годом и сделан на ее малой родине в Речице.
-- Здесь я еще совсем молодая, -- улыбаясь, всматривается женщина в фотографию. -- Иду в первых рядах в числе спортсменов, потому что тоже занималась и волейболом, и баскетболом, и бегом, и прыжками.
Также сохранилась фотография 1961 года -- на ней Инна Степановна на своей первой демонстрации в Молодечно, которое стало ее вторым домом.
-- Видите, какое у меня здесь пальто?! -- интригует собеседница. -- Купила его на первые заработанные деньги. Получила 36 рублей, когда студенткой подрабатывала уборщицей, и еще добавила 14 рублей со стипендии. Я вообще люблю рассматривать моду по старым фото. Нередко именно к демонстрациям мое поколение покупало себе обновки, чаще пальто.
Вспоминает Инна Голуб и 1983 год, когда возглавляла комбинат надомного труда (на должность директора ее назначили в 1974-м).
-- У меня был не совсем обычный коллектив, -- замечает она. -- В нем работали пенсионеры, люди с инвалидностью и матери, воспитывающие несовершеннолетних детей. Нужно было сплотить их и, как говорится, вывести в народ. Я рада, что мы нашли взаимопонимание и стали дружной командой.
Инна Степановна сожалеет лишь об одном: что уже нет многих людей, которые запечатлены на старых фото. Но она хранит светлую память о них, о том времени и о том, как от души скандировали «Да здравствует Великий Октябрь!»
Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР и архив Инны ГОЛУБ.