Новости Молодечно и Молодечненского района

Цель – достойно представить Беларусь – достигнута

  • 2025-05-24 06:16:12
  • Марина ПУЦЕЙКО

На 59-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии, которая в нынешнем году прошла в бразильском городе Белу-Оризонти, белорусские школьники завоевали шесть наград. Одна из пяти серебряных медалей – у учащегося гимназии №10 г. Молодечно Петра БУРАКА.

Подготовила призера учитель химии и классный руководитель Оксана Коляда. Ровно год назад встречались с Оксаной Викторовной по такому же впечатляющему поводу. А вообще, у ее учеников это десятая медаль международного уровня. Не могу не поинтересоваться: это больше заслуга педагога и результат титанического труда или гимназии везет на одаренных ребят?

– Такие бриллианты есть везде, у нас очень много талантливой молодежи, – уверена педагог. – Чтобы получился результат, всё должно сойтись: заинтересованность ребенка, увлеченность предметом учителя, обязательно – поддержка родителей. Но и одного интереса мало, должно быть понимание, что предмет будет необходим в дальнейшей жизни. Химическая специальность предъявляет высокие требования. Когда ребенок начинает интересоваться олимпиадами, я первым делом задаю вопрос, зачем ему это нужно. Просто нравится, прикольно глубже заниматься? Или он всерьез нацелен на перспективы, возможные льготы для поступления?

Вот, кстати, Пётр, как рассказала Оксана Викторовна, изначально не ставил целью стать титулованным олимпиадником. Он просто хотел разобраться с химией, потому что всегда был отличником, а наступил момент, когда ему что-то стало сложно даваться в предмете. Когда понял, что какие-то темы запали, стал ходить на стимулирующие занятия.

– Потом его старшая сестра подсказала, что дома он всё равно очень много занимается, пытаясь разобрать материал. Тогда я предложила свою помощь. Так шестеренки зацепились, – улыбаясь, вспоминает начало увлекательного пути учитель.

– Подготовка и участие в конкурсе такого уровня – насколько сложно они дались?

– Это огромная работа. А Пётр был настроен так: раз его взяли в команду, нужно выложиться на сто процентов. Он решал и днем и ночью. Понимал всю ответственность. Он должен достойно представить Беларусь, а не просто съездить посмотреть другую страну. Если до этого на олимпиадах мы не ставили цели победить: мы сравнивали себя с собой, то подготовка к международной имела совсем другое направление. Была четкая цель – взять медаль, минимально – бронзу. В итоге у нас серебро, очень близкое к золоту. Я этим горжусь!

Интеллектуальное состязание, в котором приняли участие команды 40 стран, состояло из трех этапов. Первый, теоретический, тур включал восемь обязательных задач, второй – пять задач из пятнадцати по выбору участника. И третий, экспериментальный, длился пять часов. Для его прохождения школьникам было необходимо продемонстрировать навыки работы в лаборатории, умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.

– Был очень сложный перелет – 38 часов, адаптация, акклиматизация, возможно, всё вместе повлияло на результаты первого тура, который для меня оказался самым трудным, – делится впечатлениями Петр. – А потом вошел во вкус: второй тур дался легче, а в третьем я стал лучшим в команде. Это колоссальный опыт: выстоять, выдерживая огромную физическую нагрузку.

– Ты наверняка уже определился с поступлением? Но всё же спрошу: химфак?

– Думаете, есть другие варианты? – смеется Пётр. – Конечно, именно с химией хочу связать свою будущую профессию. Нет, это будет не медицина, хотя, возможно, что-то связанное с лекарствами.

– На химический факультет БГУ идет большинство моих олимпиадников, – замечает Оксана Коляда. – Знаю, у них даже есть мечта в будущем создать команду исследователей из Молодечно. Уверена, буду гордиться, что вырастила великих ученых!

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО