Из десяти человек берем не больше пяти
Автор этих строк побывала на станции переливания крови во Всемирный день донора 14 июня. Для специалистов и самих доноров это обычный рабочий день, разве только в кабинетах, лабораториях и коридорах его «разбавляют» бесконечные поздравления и слова благодарности за спасенные жизни.
Как обычно, с раннего утра доноры сдают контрольные анализы крови из пальца и вены, проходят необходимый медосмотр и после результатов располагаются на специальных кушетках для донации. Затем им выдадут сладкий сухой паек, чтобы восстановить силы.
— Но не следует думать, что всё так просто, — замечает главный врач Минской областной станции переливания крови Владимир Свито. – Прежде чем стать донором, нужно пройти медицинское обследование. К нам обращается много желающих, но из десяти в донорстве остаются 4-5 человек. У остальных выявляются проблемы со здоровьем, о которых они часто и сами не подозревают. А донорская кровь должна быть безупречной.
В базе данных Минской областной станции более полутора тысяч активных доноров из Молодечненского, Вилейского, Мядельского, Воложинского районов. Чаще всего это мужчины 25-45 лет, хотя немало женщин такого же возраста.Главный врач Минской областной станции переливания крови Владимир Свито и медсестра операционная Алла Малнач у аппарата автоматического плазмафереза.
Первый раз страшно…
У 44-летней молодечненки Марины Вдовкиной (она работает на мясном производстве) в этот день была 90-я донация. В свое время на станцию женщина пошла вслед за подружкой.
— Первый раз сдавать кровь, конечно, страшно, — теперь уже с улыбкой говорит Марина. – Только став донором, узнала, что у меня довольно редкая группа – четвертая с положительным резусом, как и у моей подруги. Донорство — это, безусловно, спасение жизней других людей. Но это и сильнейший стимул следить за собственным здоровьем. Дважды за 20 лет в донорстве мне отказали в заборе крови из-за низкого гемоглобина. Пришлось подлечиться.Медсестра операционная Светлана Кухто и Марина Вдовкина, у которой 90 донаций крови.
28-летний Александр Маскалевич из Молодечно, который служит по контракту в Холхлово и тоже имеет немалый донорский опыт, вспомнил случай, как пару лет назад ему позвонили со станции переливания крови: нужно было экстренно сдать тромбоциты для кого-то в родильном доме. Но кому спас жизнь — он так и не знает.
Живет в нашем городе и 47-летний донор Юрий Бельский (водитель погрузчика одного из предприятий в Заславле). Он уже и не помнит, как начал сдавать сначала кровь, а потом плазму.
— У меня самая распространенная группа – вторая положительная, — говорит он. – Значит, много кому нужна.
Екатерина Сарока сама медик. Она работает реабилитологом в городской поликлинике №1, до этого была медсестрой на станции переливания, куда теперь приходит как донор.
А у швеи частной фирмы Ирины Дроздовской нередко так складывается, что донация совпадает с ее днем рождения. Кстати, родилась она накануне Всемирного дня донора крови. 13 июня ей исполнилось 53 года, донором стала в 28.
Таких людей всего 15 процентов
— Чаще всего требуются вторая и третья группы крови с положительным или отрицательным резусом, — уточняет главный врач станции. — Потому что такая кровь у большинства жителей. Универсальной считается первая отрицательная – ее можно переливать всем. Но, как правило, используют аналогичную той, что у пациента. Наиболее редкие группы с отрицательным резусом, таких людей всего 15 процентов.Фельдшер-лаборант Татьяна Дудинская определяет группу крови.
На Минщине три станции переливания крови и пять отделений трансфузиологии, которые заготавливают донорскую кровь и её компоненты в объеме, соответствующем потребностям больничных организаций области с учетом резервного запаса на случай чрезвычайных ситуаций.
На данный момент донорами могут стать люди в возрасте от 18 до 60 лет.
— В скором времени в парламенте пройдет первое чтение новой редакции Закона «О донорстве крови и ее компонентов», — продолжает Владимир Францевич. – Возможно, будет увеличен возрастной ценз, пересмотрят выплаты и гарантии для доноров, внесут ряд других изменений. Донорский труд очень ценен. И мы заинтересованы в том, чтобы у нас были постоянные доноры, готовые осознанно помогать другим.
ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Из 450 миллилитров крови можно заготовить всего 50 граммов тромбоцитов, лечебная их доза – 200 миллилитров. Значит, кровь человека нужно «прогнать» через центрифугу четыре раза. Такой донорский труд оценивается в
326 рублей 70 копеек.
ФАКТ
Донорскую кровь можно сдавать раз в два месяца, плазму – каждые 14 дней.
ЦИФРА
Выплаты донорам крови и ее компонентов составляют 140-450 рублей в зависимости от вида донации.
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.