А еще телевизору предпочитают книгу, новости узнают из газет и интернет-источников, а если смотрят художественные фильмы – то только с субтитрами. В Молодечненской первичной организации ОО «Белорусское общество глухих» состоит на учете 101 человек с различными нарушениями слуха. За помощью, информационной поддержкой и просто общением на равных сюда приезжают из соседних Воложина, Вилейки, Мяделя, Сморгони и Островца.
Председатель первички Елена Навойчик родилась и живет в Молодечно. Сразу после школы в 16 лет начала свою трудовую деятельность на сборке детских гармошек. Затем 17 лет работала монтажницей радиоаппаратуры на «Спутнике», после закрытия предприятия в 1990-е решила попробовать себя в торговле. Но быстро устала от всех поездок, баулов, рынка, где нужно стоять и в зной и в стужу.
– В общем, ушла из торговли и устроилась на БелТИЗ на штамповку. Был период, когда почти два с половиной года сидела без работы, не могла ничего найти подходящего ввиду своего здоровья. А последние семь лет до выхода на пенсию вовсе работала в цеху по деревообработке, – рассказывает Елена Адольфовна. – Но где бы я ни была, всегда возле меня собирались люди с нарушениями слуха. Им смелее было компанией, а не в одиночку. И я прекрасно их понимала. Для слабослышащего обратиться к здоровому человеку даже с простым вопросом – это всегда стресс. Вдруг не поймет какая-то из сторон? Кстати, не раз приходилось слышать мнение, что слабослышащие – одни из самых старательных, ответственных, исполнительных работников. Переживая, что где-то недослышат и не поймут, они стараются на все сто выкладываться там, где компетентны.
Елена Адольфовна вышла на пенсию, а люди продолжали к ней тянуться. Приходили домой, просили куда-то сходить вместе, организовать переговоры и просто пообщаться – человеку всегда нужно живое общение. Никому и никогда женщина не отказала, поэтому неудивительно, что на очередном отчетно-выборном собрании «первички» общества глухих ее единогласно избрали председателем. Молодечненскую ячейку Елена Навойчик возглавляет по сей день – 1 июля будет восемь лет.
– У меня стоит слуховой аппарат, телефон усилен динамиками, но даже такие меры не позволяют стопроцентно слышать, – признается Елена Адольфовна. – Поэтому я предпочитаю общаться с человеком лицом к лицу, где недослышишь – прочитаешь по губам. Эта привычка ещё со школы, когда в буквальном смысле смотрела учителю в рот. Кстати, школу вспоминаю с теплотой, класс был хороший, учителя замечательные. Но всё равно я всегда себя чувствовала скованной, стеснялась переспросить, особенно тяжело было в начальной школе. Первая учительница Эмилия Кирилловна очень старалась для меня, стояла всегда рядышком, говорила громко и четко. Навык читать по губам выработался временем. Помню ситуацию, когда стояла у доски, а девчонки-подружки, не произнося ни звука, губами подсказывали мне правильный ответ…
А сегодня Елена Адольфовна помогает другим, становясь для них проводником в мир звуков и общественную жизнь. Сто человек держатся друг друга, решая бытовые вопросы и проблемы, участвуя в различных мероприятиях, отмечая праздники. Во время нашей беседы председателю «первички» по видеосвязи позвонил мужчина с вопросом. Елена Адольфовна тут же, извинившись за накладку, написала ему разъяснительную записку, сфотографировала и отправила. С этой фотографией мужчина пойдет в организацию решать свою проблему. Если не получится – в следующий раз компанию ему составит Елена Навойчик. На этот день у нее был запланирован визит с одной слабослышащей женщиной в Белтелеком, с другой – в службу «одно окно».
– Были трудности, когда коронавирус переживали, – отмечает женщина. – Врачи, чиновники, да и вообще почти все были в масках, которые не только приглушали звук, но и закрывали лицо, по губам уже не прочитаешь. Если сейчас вы наденете маску, я немного буду слышать ваш голос, но большую часть слов не разберу. Сложно, конечно, но ждем сурдопереводчика, должен скоро по окончании учебы приступить к работе в территориальном центре обслуживания населения.
Сегодня люди с нарушениями слуха стараются жить обычной жизнью. Посещают и массовые мероприятия, одно из последних – митинг 9 Мая. Да, они не услышали речи выступающих, но разделили их настрой, вместе скорбели в минуту молчания, отдавая дань памяти, и улыбками отвечали на улыбки празднующих День Победы. Чувствовали себя частью мероприятия и общества в целом.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО